Переезд отложен

Переезд отложен Переезд отложен

За последние годы сразу несколько клубов Москвы и Санкт-Петербурга затеяли стройку в надежде обзавестись современными стадионами. Обозреватель «Пятницы» провел ревизию строящихся арен и узнал, когда болельщикам ждать переезда.

«Спартак»

Раньше. Стадион для самого популярного клуба страны пытались по­строить последние десять лет в самых разных местах столицы. Определенность появилась только осенью 2006 года, когда председатель совета директоров «Спартака» Леонид Федун заявил, что весной 2007-го клуб начинает строить арену на месте Тушинского аэродрома. Планировалось, что это будет крытый комплекс: футбольный стадион вместимостью 42 тысячи человек и примыкающий к нему многофункциональный зал с трибунами на 12 тысяч мест. Стоимость комплекса оценивалась в $250 млн. Срок сдачи — 2010 год.

Сейчас. Последняя новость на сайте будущего стадиона датируется 30 октября: из нее можно узнать, что «оформление документов приближается к завершению». Леонид Федун недавно заявил, что из-за финансового кризиса строительство приостановлено. Генеральный директор «Спартака» Валерий Карпин отметил, что «в целом ситуация развивается положительно» и он ее контролирует. Срок сдачи объекта неизвестен. Инвестиции увеличены до $500 миллионов.

«Динамо»

Раньше. Планы реконструкции стадиона у менеджеров «Динамо» появились немногим позже их коллег из «Спартака». С предложением о масштабном строительстве в Петровском парке в «Динамо» приходил глава компании «Федкоминвест» Алексей Федорычев. Однако поддержки у руководства динамовского общества он не нашел и оставил футбольный бизнес. Зато в феврале 2007 года градостроительный совет при мэре Москвы одобрил проект реконструкции.

Сейчас. 22 ноября на «Динамо» прошел последний матч. Уже через несколько дней с трибун стали снимать кресла и раздавать всем желающим в офисе клуба. Стены стадиона — памятник архитектуры, поэтому его будут реконструировать, а не сносить. В процессе работ будет убрана беговая дорожка, а рядом появятся бассейн и ледовая арена. Часть территории Петровского парка будет отдана под офисы и гостиницу. Стоимость реконструкции пока неизвестна. Строительство, по словам генерального директора клуба Дмитрия Иванова, начнется не раньше середины 2009 года. Пока же к стадиону присматривается Континентальная хоккейная лига. Есть вероятность, что матч «Динамо» — ЦСКА по примеру выставочных матчей Национальной хоккейной лиги пройдет под открытым небом.

ЦСКА

Раньше. ЦСКА еще в 2006 году снес свой крохотный стадион на Песчаной улице, чтобы через три года построить на его месте 30-тысячную арену с бизнес-центром, встроенным прямо в одну из трибун. 19 мая президент ЦСКА Евгений Гинер вместе с мэром Москвы Юрием Лужковым заложили первый камень, и работа началась. До конца этого года не было сомнений, что из всех клубов, взявшихся за строительство, ЦСКА переберется в новый стадион раньше всех.

Сейчас. В конце ноября ЦСКА заявил о приостановке работ, мотивировав это тем, что цены на стройматериалы в ближайшее время упадут, а расходы изменяться. Арена должна быть построена к 2010 году.

«Зенит»

Раньше. Суперарена на 62 тысячи зрителей должна была прийти на смену Стадиону имени Кирова на Крестовском острове Санкт-Петербурга. Проект, получивший рабочее название «Космический корабль», предусматривал трансформируемую крышу и выдвижное поле. Окончание работ планировалось на 2009 год.

Сейчас. Стадион Кирова уже давно снесен, а 5 декабря «Зенит» выберет компанию, которая будет строить «Газпром-Арену», — пока соискателей шестеро. Стартовая цена возведения стадиона — 18,5 миллиардов рублей, 4 миллиарда уже были потрачены. Руководство клуба считает, что кризис не помеха, и планирует переезд на начало 2011 года.

Сборная России

Раньше. В районе метро «Ботанический сад» должен был вырасти 50-тысячный стадион для сборной России по футболу — давняя мечта бывшего президента РФС Вячеслава Колоскова. Его преемник Виталий Мутко обзавелся мощнейшей поддержкой Романа Абрамовича и стал ждать разрешения на строительство — его должны были получить не раньше 2007 года.

Сейчас. «От этой идеи мы отказались в середине 2007 года, — сказал “Пятнице” пресс-секретарь РФС Андрей Малосолов. — Когда стало ясно, что “Спартак”, “Зенит” и ЦСКА строят себе стадионы, необходимость возводить еще одну арену ради нескольких матчей сборной в год отпала. Вопрос строительства тренировочной базы для национальной команды сейчас гораздо актуальнее».

«PROСпорт»


05 Декабря 2008 11:06
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей