Риелторы антикризисно выдвигаются в Интернет

Риелторы антикризисно выдвигаются в... Риелторы антикризисно выдвигаются в...

Профессия риелтора у нас никогда не была любима и почитаема в народе. Сейчас, в период кризиса, агентам по недвижимости приходится нелегко, а у их недоброжелателей есть повод для злорадства: сделок почти нет, риелторские фирмы закрываются, по некоторым прогнозам, в ближайшее время могут потерять работу до 50% московских агентов. На этом нерадостном факте некоторые собственники даже «строят» рекламные кампании, делая акцент на том, что теперь продают недвижимость без посредников.

И если в «мирные» времена речь шла скорее об увеличении лояльности к профессии риелтора, то сейчас дело сводится практически к выживанию. На 5-й конференции по недвижимости Московской области, организованной ГРМО, говорили в том числе и об этом. В самых общих чертах направлений антикризисной деятельности предложили два: держаться вместе и обратиться к Интернету.

Связанные одной целью

Как ни старались спикеры обойтись в описании нынешней ситуации и в прогнозах на ближайшее будущее без особого нуара, картина все-таки нарисовалась не самая радостная. В частности, озвучен был такой сценарий: поскольку «план по налогам» в этом году выполнить не удастся, следовательно, под вопросом и непосредственно с этим планом увязанные премии налоговиков, риелторам надо ждать гостей. Директор по бизнес-коммуникациям холдинга «Миэль», руководитель комитета Российской гильдии риелторов по связям с общественностью и СМИ Юрий Карамаликов в этой связи уверен, что лучший путь сейчас – создать прочную связку между понятиями «риелтор» и «член РГР». Остальных же смело объявлять черными маклерами, и пусть решают вопросы с налоговиками сами.

О том, что членство в ассоциации риелторов, как и сертификация для работы в профессии сейчас необходимы, говорил и Игорь Коровкин, исполнительный директор проекта «Бестриэлтор». По итогам секции закрепилось впечатление, что до введения добровольно-принудительного лицензирования риелторской деятельности осталось буквально полшага. Впрочем, пока это еще вопрос выбора самих риелторов.

Проценты по кредиту доверия

А что до выбора клиентов риелторских компаний, по словам Юрия Карамаликова, пока что решающую роль в нем играет не разум, а чувства. Эмоциональное обоснование выбору компании, по данным «Миэль», дают 73% клиентов.

Агентство исследований в сфере недвижимости и строительства Russian Realty Research (R3) провело в конце ноября свое исследование по факторам выбора агентства недвижимости – с выборкой, репрезентирующей все население России. Как рассказала Татьяна Войлокова, заместитель генерального директора R3, с большим отрывом среди таких факторов лидирует репутация фирмы, опережая даже такие критерии, как безопасность сделок и стоимость услуг. В основном, к слову сказать, этот эффект формируют клиенты риелторских компаний с хорошим уровнем образования (незаконченное высшее, высшее). В маленьких городах фактор репутации в несколько измененном виде – как доверие к «сарафанному радио» – тоже действует очень сильно.

Одним словом, собравшиеся сошлись во мнении, что в нынешних условиях развивать бренд риелторской компании – обязательный пункт программы выживания.

Виртуальное реально

И в этом – также по мнению всех выступающих – не обойтись без интернет-поддержки риелторской деятельности. Добрая половина докладчиков презентовала те или иные проекты, реализуемые на просторах всемирной сети. Причем практически все такие проекты – и базы объектов, и базы самих риелторов – созданы буквально только что: кто начал работать в октябре, кто только готовится к запуску. Нельзя сказать, что агентства не дружили с Интернетом раньше, но совершенно очевидно, что сейчас многие видят в глобальной сети спасательный круг.

Это притом, что, по словам Игоря Коровкина, в России Интернетом при поиске недвижимости пользуется не более 20% всех клиентов (против, например, 84% в Америке). Но риелторы уверены: это только начало. В конце концов аудитория российского Интернета давно превысила 30 млн человек, и добрая половина из них находятся в экономически активном возрасте.

К тому же надо понимать, что поиск недвижимости через Интернет вовсе не обязательно означает виртуозное пользование интернет-сервисами, знание подводных камней и специфических хитростей. Воспользоваться сетью можно, зайдя на сайт компании и набрав телефонный номер офиса, указанный (по крайней мере, если сайт сделан грамотно) на главной странице.

Правда, Юлия Любимова, директор по маркетингу компании «Ваш агент недвижимости», на выборке из действующих сайтов подмосковных агентств недвижимости продемонстрировала, как компании сами затрудняют контакт с клиентом: неудобная навигация, отсутствие телефона на главной странице, непонятная логика контента не способствуют дальнейшему контакту. Имидж и репутация компании, надо сказать, тоже от этого не выигрывают. Впрочем, судя по резкой активизации компаний в сети, можно сделать вывод: далеко не все риелторы, опустив руки, ждут худшего – есть компании, видящие в кризисе новые возможности. Как для оптимизации рекламного бюджета, так и для быстрого продвижения собственного бренда и укрепления репутации.

Народной любви, скорее всего, эти действия профессии риелтора не прибавят. А вот доверия, которое конвертируется в сделки, вполне могут.

«Собственник»


05 Декабря 2008 11:06
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей