Без зарплат и бонусов

Без зарплат и бонусов Без зарплат и бонусов

В связи с кризисом 94% компаний сокращают или замораживают расходы, связанные с управлением персоналом, расходы на корпоративные мероприятия, обучение и развитие, наем персонала и командировки. При этом работодатели надеются на повышение лояльности и более высокую отдачу сотрудников. К такому выводу пришли авторы исследования компании PricewaterhouseCoopers (PwC), которая подготовила обзор по мерам в сфере управления персоналом для преодоления кризиса. Впрочем, как заявил в пятницу премьер-министр Владимир Путин, об уволенных российских сотрудниках позаботится государство: службы занятости займутся их переобучением и поиском нового места работы.

В опросе PwC приняли участие 123 крупнейшие компании, из которых 53% — российские. Исследование показало, что 79% респондентов уже в октябре—ноябре прекратили наем персонала, сократив при этом расходы на обучение и развитие. О готовности в ближайшее время расстаться с 10% сотрудников заявили 48% опрошенных. Нужно учесть, что более половины этих компаний осенью уже сократили штат. Причем 56% компаний планируют увольнять определенный процент работников каждого подразделения. «Большинство компаний собираются увольнять до 20—30% своего персонала, — пояснила партнер компании «Артур Хант» Оксана Якимюк. — Причина проста: раздутый штат, неэффективность и слабая результативность работы сотрудников». Примерно половина компаний обещает использовать результаты ежегодной аттестации для формирования списка сокращаемых работников.

Но далеко не все могут рассчитывать на увольнение по сокращению: 94% опрошенных сообщили, что наиболее распространенным способом расставания с сотрудником является увольнение по соглашению сторон. По сокращению штата планируют увольнение 67% опрошенных, а 46% уверены, что сумеют убедить работника написать заявление по собственному желанию.

Абсолютное большинство участников исследования заявили, что зарплата в будущем году повышена не будет, а годовой бонус будет либо снижен, либо отменен. Около 60% опрошенных откажутся от предоставления дополнительных льгот своим сотрудникам, например на оплату мобильной связи, страховок, фитнес-клуба. «Большинство компаний меняют не количество составляющих социального пакета, а его качество, к примеру предоставляется более дешевая медицинская страховка», — говорит г-жа Якимюк. Несмотря на достаточно жесткую политику в отношении персонала, удержание ключевых сотрудников является одним из основных факторов достижения успеха в будущем. Более того, в результате общего сокращения зарплат на рынке компании смогут привлекать хороших специалистов на выгодных условиях.

Впрочем, о потерявших работу гражданах позаботится государство. Как заявил в минувшую пятницу Владимир Путин, российское правительство выделит дополнительно до 50 млрд руб. службам занятости на помощь увольняемым в связи с кризисом. Кроме того, регионы и крупные предприятия должны будут сформировать собственные программы по поддержке занятости. Владимир Путин пояснил, что уволенным сотрудникам будет оказана помощь в поиске другой работы, в переезде к новому месту работы, повышении квалификации и открытии собственного дела.

РБК daily


08 Декабря 2008 13:16
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей