Банки объявили распродажу кредитов

Банки объявили распродажу кредитов Банки объявили распродажу кредитов

В разгар финансового кризиса банки начали снижать ставки по ипотеке. Три крупных банка уже сделали это, еще два — заявили о намерениях. Свои действия банки объясняют расширением доступа к финансированию как на российском, так и на международном рынке. Эксперты считают, что снижение ставок несколькими крупными банками носит декларативный характер.

В конце прошлой недели сразу два банка — Альфа-банк и "Дельтакредит" — понизили ставки по ипотеке в среднем на два процентных пункта. Долларовые кредиты на покупку недвижимости на вторичном рынке Альфа-банк предлагает по ставкам 14,4-18,1% годовых (ранее 16,4-20,4%), рублевые — под 19,4-22,6% (ранее 21,4-24,2%). "Дельтакредит" снизил ставку на ипотеку в долларах до 13-15% годовых против действовавших ставок в 15-17%. Еще раньше, в середине ноября, ставки по ипотеке в иностранной валюте снизил Оргрэсбанк. Снижение составило один процентный пункт по кредитам в евро (до 11-15% годовых) и три процентных пункта по долларовым ссудам (до 12-16%). О намерении снизить ставки по ипотеке "Ъ" рассказали в банке "Возрождение" и Юникредит банке.

Снижение ставок по ипотечным кредитам российские банки и "дочки" иностранных объясняют разными причинами. "Снижение ставок оказалось возможным благодаря работе банка в области фондирования",— пояснил руководитель блока ипотечного кредитования Альфа-банка Илья Зибарев. В начале декабря наблюдательный совет Внешэкономбанка одобрил предоставление субординированных кредитов Альфа-банку до 2019 года под 8% годовых на сумму 10,2 млрд руб. "У Альфа-банка появилась ликвидность, чтобы возобновить развитие ипотеки",— говорит генеральный директор компании "Фосборн Хоум" Василий Белов, указывая, что ипотечные ставки банка по-прежнему выше рынка. Зампред правления банка "Возрождение" Александр Долгополов объясняет намерение "Возрождения" снизить ставки по ипотеке расширением объемов рефинансирования ипотечных кредитов со стороны АИЖК (см. "Ъ" от 12 декабря).

Российские "дочки" иностранных банков объясняют либерализацию ставок ипотечных кредитов улучшением ситуации с получением финансирования на мировом денежном рынке. "Дельтакредит" и Оргрэсбанк, являясь дочерними предприятиями европейских финансовых холдингов (соответственно Societe Generale и Nordea), фондируются у своих материнских компаний. "Societe Generale наиболее успешно переживает кризис, о чем свидетельствует отчетность холдинга",— сообщили в пресс-службе банка "Дельтакредит". Зампред правления Оргрэсбанка Михаил Поляков также указал, что снижение ставок обусловлено снижением стоимости финансирования: "доллар стал более стабилен с точки зрения процентной ставки, стабилизировался рынок мирового межбанковского кредитования". По словам замруководителя аналитического департамента компании "Совлинк" Ольги Беленькой, на мировой денежный рынок положительно повлияли интервенции центробанков США, Великобритании, снизилась ставка LIBOR. "На начало декабря годовая ставка составляла 2,65%, в середине октября — 5%",— отметила госпожа Беленькая.

Действия банков, снижающих тарифы по ипотеке, идут вразрез с наблюдавшейся последнее время рыночной тенденцией. Ранее процентные ставки как по рублевым, так и по долларовым ипотечным кредитам увеличивались. Так, в сентябре текущего года основные игроки повысили их на 1,5-2%. По сравнению с сентябрем прошлого года ипотека подорожала более чем в полтора раза. Более того, многие банки фактически прекратили выдавать длинные кредиты населению, введя так называемые "запретительные" тарифы (см. "Ъ" от 8 октября).

Примеру банков, объявивших о снижении ставок, вряд ли последует значительное число игроков рынка, считают эксперты. "К значительному увеличению числа заемщиков это не приведет,— утверждает зампред правления Городского ипотечного банка Игорь Жигунов.— Снижение ставок не столь значительно, чтобы перевесить такие факторы, как неопределенность с ценами на недвижимость в дальнейшем и неуверенность потребителей в своих будущих доходах". По мнению аналитика Собинбанка Александра Разуваева, получив какие-то средства в свое распоряжение, банки заявляют о снижении ставок, чтобы продекларировать верность социально направленной политике, проводимой государством, не рассчитывая на то, что на это предложение возникнет реальный спрос.


15 Декабря 2008 10:02
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей