Cочинское строительство замерло в ожидании кадровых перестановок

Cочинское строительство замерло в о... Cочинское строительство замерло в о...

Неуверенное превращение Сочи в столицу зимней Олимпиады вынуждает федеральные власти в очередной раз менять ключевых руководителей олимпийской стройки. После недавней отставки мэра Сочи Владимира Афанасенкова в Кремле готовятся к «уходу» президента госкорпорации «Олимпстрой» Виктора Колодяжного. По данным РБК daily, специально для него освобожден пост главы администрации Темрюкского района Краснодарского края. Лишиться своих полномочий может также губернатор Александр Ткачев.

О готовящихся кадровых перестановках РБК daily рассказали несколько источников в органах федеральной и муниципальной власти. По словам высокопоставленного чиновника в сочинской мэрии, уже решен вопрос с отставкой Виктора Колодяжного, для которого губернатор Александр Ткачев подготовил пост главы администрации Темрюкского района. Информацию о готовящемся переезде президента ГК «Олимпстрой» в Темрюк подтвердили также источники в администрации Краснодарского края и законодательном собрании Сочи. «На протяжении последних лет с главами Темрюкского района была чехарда, — заявил вице-спикер гордумы Сочи Владислав Фунтяков. — Если отставка Колодяжного состоится, вероятнее всего, его пошлют именно туда». На пост главы «Олимп­строя» прочат замминистра регионального развития Дмитрия Бакшеева.

В схожей ситуации может оказаться и сам г-н Ткачев. По словам источника в полпредстве ЮФО, дело с отставкой губернатора Краснодарского края может решиться в феврале 2009 года. Неоднозначная ситуация со ставленником губернатора — и.о. мэра Сочи Джамбулатом Хатуовым, который до сих пор не сложил полномочий мэра Армавира. «Это свидетельствует о несогласованности его кандидатуры с федеральным центром», — считает г-н Фунтяков. В минувший четверг после визита представителей Минрегиона в Сочи Джамбулат Хатуов вылетел в Москву.

В конце января 2009 года ожидается визит в Сочи комиссии Международного олимпийского комитета (МОК). Это событие, по мнению экспертов, станет переломным в карьере олимпийских руководителей: «Кадровая чехарда на олимпийской стройке не понравится МОК, ведь смена руководства приводит к потере управляемости на три месяца». В пресс-службе ГК «Олимп­строй», орг­комитете «Сочи-2014» и аппарате «олимпийского» вице-премьера Дмитрия Козака РБК daily заявили, что не обладают информацией о планируемых отставках.

Череду отставок эксперты объясняют стремлением Кремля ослабить независимость местной власти. Поводом для этого станет ее неспособность форсировать строительство олимпийских объектов, которое буксует из-за нерешенного вопроса с землей. Этим же мотивировали неожиданную отставку «по болезни» Владимира Афанасенкова, который вместо заявленного трехмесячного больничного через месяц вернулся в дорожное строительство.

«Неначавшиеся переговоры с жителями Имеретинской бухты о выкупе земли затягивают уход Колодяжного, — говорит источник в мэрии Сочи. — И городские власти, и олимпийский департамент Краснодарского края, и «Олимпстрой» — все боятся договариваться с «бухтянами», так как любое решение будет непопулярным и может вызвать организованное сопротивление». По словам источника, г-н Колодяжный изначально был поставлен на пост президента госкорпорации для решения земельного вопроса: «Он должен как минимум запустить процесс изъятия земли, чтобы преемник мог его успешно завершить».

Как сообщил в начале ноября вице-президент ГК «Олимпстрой» Александр Саурин, нерешенным оставался вопрос о выкупе 300 участков общей площадью 40 га. Начать этот процесс федералы планировали с 1 ноября, а завершить — к концу 2008 года. Однако уже в конце ноября Дмитрий Козак заявил, что правительство не будет торопиться с выкупом земли, делать это планируется поэтапно.

В олимпийском департаменте говорят, что с июля 2008 года проведена оценка 155 из 292 земельных участков, которые будут изыматься под нужды Олимпиады. В настоящее время отчеты об оценке находятся на экспертизе. «Олимпийский департамент занимается подготовкой проектов трехсторонних соглашений о выкупе земель, начать который можно после положительных результатов экспертизы», — резюмировали в пресс-службе департамента. Представитель инициативной группы жителей Имеретинской бухты Наталья Калиновская отказывается верить властям: «С условиями выкупа земли и ее стоимостью нас до сих пор не ознакомили, документы на руки не дали, земли под переселение не зарезервированы. Там ничего не строится».

Строительство Олимпиады-2014 задерживает не только вопрос с землей и расселением жителей Имеретинки. По данным одного из участников рынка, в 2007 году от участия в олимпийской стройке в Сочи отказались пять ведущих международных строительных компаний. «Уже тогда для них было поздно входить в проект», — поясняет собеседник РБК daily.

В оргкомитете «Сочи-2014» РБК daily заверили, что строительство спортивных олимпийских объектов идет согласно запланированному графику, а в горном кластере даже с опережением. «Проектные работы на семи спортивных объектах в прибрежном кластере уже завершены, — поясняет представитель пресс-службы оргкомитета. — Согласно плану массовое строительство олимпийских сооружений начнется не позднее 2009 года и закончится к 2012 году».


15 Декабря 2008 11:50
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей