Алексей Кудрин не заметил рецессии

Алексей Кудрин не заметил рецессии Алексей Кудрин не заметил рецессии

Вчера министр финансов Алексей Кудрин поправил пятничное заявление замглавы Минэкономразвития (МЭР) Андрея Клепача, по словам которого признаки рецессии в России налицо. Формально подтверждать или отрицать рецессию не дело Минфина, однако г-н Кудрин поспешил заверить СМИ, что ждет роста ВВП в 2009 году до 3%. Эксперты называют эту заочную полемику продолжением давних споров МЭР с Минфином и считают, что действия властей будут определяться не признанием факта рецессии, а доходами бюджета-2009. Впрочем, спор имеет и политическую подоплеку: у министерств разные виды на кризис и на методы борьбы с ним.

«В России еще нет рецессии», — заявил Алексей Кудрин на брифинге после президиума правительства. По его словам, в 2009 году правительство ожидает рост ВВП до 3% и готовит для этого масштабные дополнительные меры системного характера. Речь идет о снижении налоговой нагрузки, понижении роста тарифов естественных монополий, о перебросе части ресурсов бюджета «на наиболее актуальные участки». В частности, на создание дополнительного спроса в инфраструктурных отраслях, жилищном строительстве и ряде других ключевых сфер экономики.

Напомним, в прошлую пятницу замглавы МЭР Андрей Клепач заявил, что «из-за очень большого спада в октябре—ноябре 2008 года» рост промышленного производства в РФ по итогам года составит около 1,9%. «По сути, рецессия уже началась, и двумя кварталами это не ограничится», — заключил тогда замминистра.

Эксперты не считают, что Кудрин опроверг заявление Клепача. «Они оба правы, — говорит ведущий эксперт Центра развития Валерий Миронов. — У нас в отличие от США нет своего определения, что такое рецессия. Кроме того, Клепач говорил о том, чего еще не произошло, фактически он сделал прогноз». При этом сам эксперт ждет рецессии «в первом-втором кварталах следующего года, а может быть, и за их пределами». «20-процентный обвал промпроизводства в Китае, падение на 7% промпроизводства в октябре в Японии, на 4% в США — наши последние расчеты показали, что никакого декаплинга (ослабления зависимости сырьевых экономик от спроса в развитых странах. — РБК daily) нет», — говорит он.

«Я рецессии в четвертом квартале не жду, но некий источник в правительстве уже сообщил, что у нас в ноябре спад промпроизводства 8,7%, — говорит экономист банка «Траст» Евгений Надоршин. — Если декабрь принесет похожий сюрприз, то рецессия в четвертом квартале не исключена».

По словам Валерия Миронова, двукратная девальвация рубля при низких ценах на нефть может подтолкнуть импортозамещение, но промышленность в отличие от 1998 года получит толчок не сразу. «Тогда у нас были свободные производственные мощности, сейчас они загружены под завязку, — напоминает эксперт. — Чтобы был отклик на девальвацию, нужны инвестиции. А предприятия в следующем году потратят все средства на выплату внешней задолженности, которая в частном секторе равна 100 млрд долл. Поэтому я не вижу вариантов быстро справиться с рецессией».

Политолог, член Общественной палаты Дмитрий Бадовский считает заочную полемику Кудрина с Клепачом продолжением спора о терминах в духе известной полемики Минфина и МЭР. «Но в нем есть и политическая составляющая — разное видение тенденций, глубины и длительности кризиса, — отмечает он. — Сохранять оптимизм, надеясь на благоприятную внешнеэкономическую конъюнктуру, или исходить из сохранения низких цен на нефть и снижения ВВП. Это предполагает разные меры налоговой, финансовой, структурной политики». По словам эксперта, этот спор продлится как минимум до весны и станет предтечей тех или иных налоговых решений для бизнеса. «Скорее всего по итогам первых месяцев 2009 года он перерастет в новое обсуждение снижения НДС», — резюмирует г-н Бадовский.

Впрочем, как считает Евгений Надоршин, антикризисные действия властей будут зависеть не столько от признания факта рецессии, сколько от доходов бюджета в 2009 году. Это может быть снижение налоговой нагрузки, начало инфраструктурных проектов естественных монополий, в частности строительство дорог, перечисляет Валерий Миронов. Причем не в Сибири, где они никому не нужны в условиях падения спроса на сырье, а в крупных агломерациях.

При этом, помогая частному бизнесу расплачиваться с внешними долгами, государство не должно лишиться золотовалютных резервов, считает эксперт. Поэтому чем-то придется пожертвовать, какие-то предприятия могут перейти в руки иностранных собственников.


16 Декабря 2008 12:27
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей