Банки высокого напряжения

Банки высокого напряжения Банки высокого напряжения

Как стало известно РБК daily, по итогам совещания у первого вице-премьера правительства Игоря Шувалова, посвященного проблемам электроэнергетического сектора, крупнейшим госбанкам рекомендовано в приоритетном порядке рассматривать заявки энергокомпаний на предоставление средств под реализацию их инвестпрограмм. Но при этом генерирующие компании не смогут вносить изменения в свои обязательства по новому строительству, о чем они просили власти на протяжении последних месяцев. Еще одним условием получения финансовой господдержки станет закупка отечественного оборудования.

В начале декабря у Игоря Шувалова состоялось совещание по электроэнергетике с участием курирующего ТЭК вице-премьера Игоря Сечина. РБК daily удалось ознакомиться с протоколом этого мероприятия: в документе еще раз прописывается позиция правительства ни на шаг не отступать от намеченных планов по строительству объектов генерации и сетевого хозяйства, несмотря на мировой кризис. Кроме того, даны рекомендации Банку развития, Сбербанку, банку ВТБ и Газпромбанку «рассматривать заявки предприятий и организаций электроэнергетики в приоритетном порядке для выделения кредитных ресурсов для реализации конкретных проектов по строительству и реконструкции объектов электроэнергетики, обратив особое внимание на проекты, предусмотренные инвестиционными программами системообразующих и электросетевых компаний». Александр Мачевский, представитель Игоря Шувалова, отказался от комментариев.

«Такое поручение госбанкам было дано», — подтвердил Игорь Миронов, директор некоммерческого партнерства «Совет производителей электроэнергии», объединяющего десять крупнейших компаний отрасли. По его словам, до этого вся господдержка энергетикам была под вопросом. Г-н Миронов выразил надежду, что поручение правительства позволит энергетикам привлекать кредитные ресурсы на более приемлемых условиях, чем существуют сегодня.

«Главным условием получения кредита должна быть закупка отечественного оборудования», — добавляет знакомый с итогами совещания у Игоря Шувалова источник РБК daily. По его словам, позиция правительства заключается в том, что, получая льготные кредиты в госбанках, энергокомпании должны закупать за рубежом только оборудование, не имеющее отечественных аналогов. Аналогичную мысль высказывал на парламентских слушаниях 1 декабря президент «ЭМАльянса» Тимур Авдеенко. По его мнению, нужно нормативно закрепить приоритетность использования энергетического и электротехнического оборудования российского производства, а также порядок согласования с правительством использования оборудования иностранного производства при наличии российских аналогов.

В протоколе по итогам совещания у Игоря Шувалова отмечается наличие дефицита инвестиционных средств по инвестиционным программам организаций электроэнергетики в объеме 146 млрд руб. По подсчетам аналитика компании «ВТБ-Капитал» Дмитрия Скрябина, по состоянию на конец осени дефицит денежных средств для реализации инвестпрограмм генкомпаний составлял 15 млрд долл., из которых 5 млрд долл. необходимы компаниям до конца текущего года. Около 2 млрд долл., по подсчетам г-на Скрябина, приходится на ОГК-1 — единственную компанию, не сумевшую провести IPO в ходе реформирования РАО «ЕЭС России» и уже вынужденную отказаться от нескольких строек.

«Все наши генкомпании подали заявки во все возможные банки, в том числе государственные», — отметили в «Газпроме», отказавшись комментировать подробности переговоров. Газовая монополия контролирует четыре энергокомпании: ОГК-2, ОГК-6, «Мос­энерго» и ТГК-1. Все они в той или иной мере испытывают дефицит средств на реализацию своих инвестпроектов. Раньше необходимые денежные средства планировалось привлечь благодаря проведению повторных допэмиссий, но в условиях кризиса эти планы были заморожены. При этом «Газпром» уже заявил о необходимости частичной корректировки инвестпрограмм ОГК-2 и ОГК-6.

Но, по словам источника РБК daily, на совещании у Игоря Шувалова чиновники в очередной раз подтвердили, что пересмотра инвестпрограмм не планируется и все свои обязательства по поставкам мощности генераторы должны будут выполнить. Игорь Миронов считает такую позицию государства понятной, однако подчеркивает, что это не решает всех проблем генерирующих компаний, поэтому только в случае корректировки (в соответствии с прогнозом потребления) ряда инвестпроектов энергетики смогут справиться с ними своими силами. Впрочем, как полагает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин, поддержка со стороны госбанков даст энергокомпаниям доступ к дешевому кредитованию. В результате компании генерации могут использовать кредиты для завершения новых строек либо для рефинансирования старых долгов, по которым были выдвинуты более жест­кие условия.


17 Декабря 2008 11:31
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей