Просроченные долги сделают публичными

Просроченные долги сделают публичны... Просроченные долги сделают публичны...

Финансовые власти предприняли новые шаги для оживления рынка ипотеки. Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) собирается обязать банки, выпускающие ипотечные ценные бумаги, публично отчитываться о просроченной задолженности по кредитам, под которые эти бумаги выпущены. По логике разработчиков, это сделает ипотечные облигации более привлекательными для инвесторов. Банкиры опасаются роста репутационных рисков.

Изменения в положение ФСФР "О раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг" подготовлены Международной финансовой корпорацией (IFC). Документ (есть в распоряжении "Ъ") обязывает банки, рефинансирующие ипотечные кредиты, ежемесячно раскрывать информацию об исполнении обязательств заемщикам по кредитам. Согласно действующему положению ФСФР, эмитенты корпоративных облигаций выпускают ежеквартальные отчеты, в которых указывают только результаты своей финансовой деятельности. Новый документ не отменяет квартальных отчетов для эмитентов ипотечных ценных бумаг, более того обязывает дополнять их информацией об организациях, участвующих в процедуре рефинансирования: сервисных агентах, спецдепозитариях.

Подготовленный документ сейчас рассматривается ФСФР. "В целом предлагаемые изменения разумны",— сказал "Ъ" заместитель начальника управления эмиссионных ценных бумаг ФСФР Павел Филимошин. По его словам, для эмитентов ипотечных ценных бумаг должен быть особый порядок раскрытия информации, ведь права кредиторов зависят от того, насколько качественное ипотечное покрытие, как заемщики исполняют обязательства по кредитам и как изменяется структура кредитного портфеля в зависимости от возникновения в нем просроченной задолженности или досрочного погашения.

Банк России уже ввел с 1 октября требования по предоставлению дополнительной информации о качестве выданных ипотечных кредитов, обязав банки указывать в отчетности размер просроченной задолженности и источник рефинансирования кредитных портфелей (см. "Ъ" от 28 августа). Однако в отличие от ЦБ ФСФР собирается обязать банки раскрывать эти данные публично. Сведения о проблемных кредитах из банковской отчетности остаются в ЦБ, ФСФР предлагает текст отчета размещать на сайте банка в срок не позднее семи дней со дня окончания отчетного месяца.

Банкиры опасаются последствий публичного раскрытия информации о кредитных портфелях. "При нынешних рисках инвесторы будут стремиться получить максимум информации о ссудах, являющихся обеспечением по рефинансируемым кредитам. Отсутствие информации снизит цену ипотечных бумаг",— считает первый зампред правления Москоммерцбанка Людмила Лебедева. По ее словам, введение дополнительной отчетности не повлечет для банка серьезных финансовых затрат. "Банк отслеживает изменение кредитного портфеля и фиксирует эту информацию, так что вопрос не в формировании отчета, а в публичном раскрытии этой информации",— считает она. "Уровень просрочки — это коммерческая информация, необходимая для построения бизнес-модели банка. Но если просроченная задолженность начнет расти, то ни один банк не захочет ее показывать публично, так как это может привлечь недобросовестных заемщиков",— добавляет руководитель блока "Ипотечное кредитование" Альфа-банка Илья Зибарев. Он также отмечает, что, с другой стороны, появление этой информации на рынке будет стимулировать его участников к работе над улучшением кредитных портфелей.


18 Декабря 2008 09:48
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей