Правительство представило варианты развития кризиса

Правительство представило варианты ... Правительство представило варианты ...

Вчера замминистра экономического развития Андрей Клепач, комментируя уточненный прогноз социально-экономического развития на 2009 год, предположил, что отток капитала из России в будущем году ожидается в размере 90—91 млрд долл., при этом золотовалютные резервы (ЗВР) снизятся на 110—140 млрд долл. В своем прогнозе Мин­экономразвития (МЭР) рассматривает несколько сценариев развития кризиса, в том числе отрицательный экономический рост. Тем не менее правительство в любом случае обещает завершить начатые инвестиционные проекты, не сокращать социальные обязательства и поддер­жать промышленность.

Базовый прогноз развития российской экономики МЭР рассчитало исходя из среднегодовой цены на нефть 50 долл. за баррель. При таком варианте ВВП России вырастет на 2,4%, пром­производство упадет на 3,2%. При инерционном сценарии, который также рассчитан исходя из цены на нефть 50 долл. за баррель, экономику ожидает спад на 0,5% (промпроизводства — на 4,7%) по причине снижения инвестиций.

«Масштабы спада или роста экономики определяются не только ценой на нефть, но и очень сильно зависят от поведения бизнеса и эффективности мер, которые применяет правительство», — цитируют слова Андрея Клепача информационные агентства. В случае реализации базового варианта рост экономики может возобновиться уже в середине 2009 года, при инерционном сценарии падение может продолжаться в течение трех кварталов. «В любом случае рост должен начаться в третьем-четвертом квартале 2009 года, чтобы кризисная инерция была сломана уже в следующем году, что даст возможность в 2010 году вернуться к относительно высоким темпам роста», — сказал г-н Клепач.

Отток капитала ожидает Россию в 2009 году в любом случае — при базовом сценарии он составит 90—91 млрд долл., ЗВР в этом случае упадут до 300 млрд долл. (примерно на 30% к текущему уровню). По прогнозам председателя совета директоров МДМ-банка Олега Вьюгина, чистый отток капитала из России в 2008 году ожидается в размере 60 млрд долл. Объем же международных резервов по состоянию на 12 декабря составлял 435,4 млрд долл. США, что на 21,1% меньше, чем в момент исторического максимума, достигнутого 8 августа этого года.

Ранее Всемирный банк прогнозировал сопоставимый с подсчетами МЭР порядок объемов снижения российских резервов и уверял, что оставшихся денег хватит для поддержания курса рубля. Вчера ЦБ третий раз за неделю допустил ослабление рубля к бивалютной корзине (подробнее см. на с. 6). «Процесс идет ровно по тому сценарию, который был заблаговременно объявлен... Если будет девальвация доллара, о которой много говорят, движение рубля в другую сторону может происходить значительно резче», — успокаивал вчера первый вице-премьер Игорь Шувалов. Он признал, что при дальнейшем снижении цен на нефть нефтяная промышленность окажется в очень жестких условиях: «При низких ценах на нефть и такой высокой себестоимости добычи нефти (около 60 долл. за баррель. — РБК daily) надо серьезно обсуждать меры поддержки их существования».

Г-н Шувалов не исключил возможности введения нулевой экспортной пошлины для нефтяников, но даже этой меры при удешевлении нефти до 30 долл. будет недостаточно. Однако согласованных предложений по поддержке нефтянки пока нет.

Напомним, что федеральный бюджет на следующий год сверстан исходя из цены на нефть 95 долл. за баррель. По словам Игоря Шувалова, в ближайшее время пройдет заседание бюджетной комиссии, на котором решится вопрос корректировки бюджета. По мнению г-на Шувалова, будет принята консервативная стратегия: надо завершить уже начатые инвестиционные проекты, чтобы не допустить долгостроя, решения же по поводу новых объектов будут приниматься в конце первого-второго кварталов исходя из складывающейся цены на нефть и перспектив мировой экономики. «В любом случае ни за что и никогда не сократятся социальные расходы», — пообещал вчера Игорь Шувалов.

РБК daily


19 Декабря 2008 11:55
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей