В Подмосковье могут запретить продавать квартиры в недостроенных на треть домах

В Подмосковье могут запретить прода... В Подмосковье могут запретить прода...

Чтобы не плодить обманутых дольщиков, власти Подмосковья решили запретить застройщикам привлекать средства граждан, пока дом не будет построен на 70%. Запрет может вступить в силу уже в марте, после того как список антикризисных мер одобрит губернатор Борис Громов. Сегодня более 60% стоимости проектов девелоперы привлекают у частных соинвесторов на ранних этапах застройки, и заменить этот источник финансирования нечем.

Подмосковные власти собираются запретить застройщикам продавать в регионе квартиры на начальном этапе строительства. Такой пункт содержится в подписанном 16 декабря министром строительства Московской области Евгением Серегиным антикризисном плане ведомства (имеется в распоряжении "Ъ"). В администрации Московской области сообщили, что министерство строительного комплекса разработало план по поручению губернатора Бориса Громова. Пресс-секретарь министерства Александр Молодых рассказал, что коллегия ведомства одобрила антикризисные меры 15 декабря. "Тогда и было принято решение разработать меры по запрету застройщикам привлекать средства граждан до тех пор, пока жилой дом не будет построен на 70%",— пояснил он. По его словам, таким образом власти пытаются избежать "новой волны обманутых дольщиков".

До марта министерство должно представить губернатору Борису Громову конкретные механизмы, которые позволят запретить застройщикам привлекать средства соинвесторов еще на этапе котлована, говорит чиновник из областной администрации. "Рассматриваются несколько вариантов — от наложения крупных штрафных санкций до отмены подписанных ранее местными властями инвестконрактов с застройщиками",— пояснил собеседник "Ъ". По его словам, санкции не коснутся тех девелоперов, которые уже привлекли дольщиков по 214-ФЗ "О долевом строительстве".

Под штрафные санкции может попасть практически каждая компания, строящее жилье в Подмосковье. По данным гендиректора аналитического центра "Миэль" Владислава Луцкова, по всей стране, в том числе и в Подмосковье, до кризиса за счет средств соинвесторов финансировалось около 60-70% строящихся домов. По прогнозам Unicreditaton, в 2009 году девелоперы по всей стране смогут привлечь за счет соинвесторов $7,3 млрд, в то время как государство в рамках социальных программ готово выделить строительной отрасли $14,6 млрд, а банки могут предоставить компаниям в виде кредитов менее $6 млрд (см. "Ъ" от 18 декабря).

До кризиса для девелоперов продажи квартир на начальном этапе были ощутимым источником поступления денежных средств, соглашается заместитель гендиректора девелоперской компании "Рантект-МФД" Михаил Попов. Но уже около трех месяцев продавать жилье на нулевом цикле стало намного сложнее и без инициативы властей, добавил он. "На фоне дорожающих кредитов (ставка более 25% годовых.— "Ъ") инициатива чиновников может привести к банкротству мелких и средних застройщиков Подмосковья",— категорична заместитель гендиректора "Треста 1991" Татьяна Пальчикова. По ее мнению, запрет может привести в 2009-2010 годах к 30-40-процентному снижению объемов строительства жилья в области. Ранее планировалось ввести за эти годы до 30 млн кв. м нового жилья. Для сравнения: в 2007 году было введено 7,6 млн кв. м, в 2006-м — 6,5 млн кв. м. В группе ПИК, "Главстрое" и СУ-155 (крупные столичные девелоперы, работающие в Подмосковье) не смогли прокомментировать предложение подмосковного министерства.

Региональные власти не станут нарушать нормы Гражданского кодекса и не введут законодательный запрет на привлечение средств соинвесторов на начальной стадии строительства, надеется адвокат Московской областной коллегии адвокатов Денис Узойкин. По его мнению, у чиновников есть один вариант — четко прописать в инвестконтрактах с застройщиками возможность штрафных санкций и разрыв договорных отношений в случае привлечения соинвесторов на нулевом цикле.


23 Декабря 2008 09:42
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей