Экономания

Экономания Экономания

По данным исследования КПМГ, проведенного в ноябре — декабре, 47% из 35 опрошенных крупнейших российских компаний в связи с кризисом сокращают инвестиции в производство более чем на 30%. 28% — повышают оборачиваемость дебиторской задолженности, по 19% — экономят на затратах на персонал (без сокращений) и ремонтных работах, по 16% — предпринимают усилия по снижению оборачиваемости кредиторской задолженности. В последнюю очередь в связи с кризисом компании экономят на сбыте и продвижении продукции (не прибегают к подобным планам либо сокращают расходы не более чем на 10% 47% респондентов КПМГ). 44% незначительно сокращают (не более чем на 10%) либо не сокращают вообще расходы на закупки и IT.

Работать с конкурентами

«Кризис снизил спрос на автопродукцию, что, в свою очередь, изменило структуру производства и потребления шин во всем мире. Это дало возможность пересмотреть наши инвестиционные планы на 2009-2010 гг.: приостановить строительство новых производственных линий стоимостью более $20 млн для 17 новых видов (типоразмеров) шин и воспользоваться механизмом контрактного производства off-take», — рассказывает заместитель гендиректора по операционной деятельности «Сибур — русские шины» Дмитрий Соков. Поскольку у ряда шинных производителей за рубежом простаивает современное оборудование для производства легковых шин (объем загрузки снизился на 10-30%), компания планирует разместить заказ на производство шин под своими брендами (себестоимость при этом окажется ниже на 10-15%). Кроме того, по словам Сокова, гибкий подход компании к использованию принципа off-take позволит более полно загрузить и некоторые собственные мощности, принимая заказы западных компаний-конкурентов. Компания планирует также сокращать затраты, пересматривая прежние контракты на строительно-монтажные проекты (прежде всего в Ярославле), стоимость подобных услуг на рынке снизилась не менее чем на 10% и продолжает снижаться. А со всеми подрядчиками достигнуто соглашение об отсрочке оплаты выполненных работ минимум на три месяца.

Оптимизировать по себе

По словам Алексея Куницына, первого заместителя председателя правления Mirax Group, его компания, как и большинство девелоперов, заморозила инвестиции в новые проекты, сосредоточившись на текущем строительстве. «Все начатые проекты будут реализованы. Это проекты, находящиеся на стадии завершения строительства, собственно самого строительства и стадии выхода на строительную площадку. Данные проекты на сегодня уже формируют 95% cash flow компании», — отмечает Дмитрий Луценко, член совета директоров Mirax Group. По мнению Куницына, сворачивание новых проектов может привести к большим проблемам на рынке уже через два года — именно такой период необходим для утверждения всех параметров новых строительных проектов.

В связи с изменившейся конъюнктурой на мировом алюминиевом рынке «Русал» планирует пересмотреть сроки завершения строительства Тайшетского алюминиевого завода, сдвинув их на один год.

«В 2009 г. мы будем продолжать реализовывать лишь те инвестиционные проекты, которые находятся в 90%-ной стадии готовности. Строительство объектов меньшей степени готовности будет перенесено на 2010-2011 гг.», — говорит Сергей Рябухин, глава администрации холдинга «Атлант-М». Он отмечает, что требования рынка вносят коррективы в ближайшие планы: «Мы перенесли приоритет с достижения роста капитализации на реализацию краткосрочной стратегии, а именно увеличение чистой прибыли».

«Сокращения инвестиций в производство и расходов на персонал расцениваются многими компаниями как области, дающие наибольший эффект, — отмечает Ховард Полиньски, партнер группы повышения эффективности бизнеса КПМГ в России и СНГ. — Компании экономят на будущем, в то время как необходимо обратить внимание в первую очередь на такие функциональные области, как ремонты, закупки, запасы, склады и транспорт».

В то же время, замечает Полиньски, для каждой отрасли существует своя специфика при оптимизации затрат. К примеру, в нефтегазовой отрасли ограничены возможности управления рентабельностью с точки зрения увеличения выручки. Тут надо сокращать производственные затраты, техническое обслуживание и ремонты, общехозяйственные и административные расходы. А розничная торговля может повысить рентабельность за счет управления ассортиментом, пересмотра ценовой политики и оптимизации числа (качества) торговых точек. Основными областями по оптимизации затрат, на которых там можно сконцентрироваться, являются закупки, запасы, расходы на персонал.

Избавиться от долгов

«Необходимо в первую очередь провести ревизию дебиторской задолженности, организовать активную работу с должниками, в том числе и в судебном порядке, — советует Андрей Рекшинский, директор департамента управленческого консультирования ФБК. — Некоторые компании имеют возможность платить, но не делают этого, придерживая наличность. Риск судебного разбирательства может ускорить проведение платежа». Рекшинский предлагает ужесточить условия предоставления отсрочки платежей: меру необходимо проводить совместно с работой по анализу ее влияния на объемы продаж. Можно, например, предоставлять скидку при оплате авансом. По возможности необходимо пересмотреть условия работы с поставщиками. «Понятно, что большинство компаний действует по аналогии с вами, и вряд ли удастся легко изменить условия оплаты. Но если поставщик заинтересован в вас, всегда можно договориться», — уверен Рекшинский.

Стратегии управления долговой нагрузкой считает важными и Григорий Куликов, председатель совета директоров компании «Миэль». По его словам, совокупный объем долговой нагрузки холдинга «Миэль» с 1 января 2008 г. уменьшился более чем в 4 раза. «Мы его снизили путем погашения кредитов, в том числе досрочного. Объем долговой нагрузки у нас сейчас самый низкий за последние три года», — отмечает он.

Не уронить продажи

«Мы планируем еще более усилить отдел вторичных продаж, особенно на загородном рынке, в связи с тем, что уровень спроса на объекты первичного рынка городской элитной недвижимости к концу 2008 г. снизился и составил 10%, а спрос на объекты вторичного рынка — 90%», — отмечает Ирина Могилатова, гендиректор брокерско-консалтинговой компании Tweed. По ее словам, компания также собирается усилить загородный отдел специалистами вторичного рынка загородной недвижимости, расширить спектр услуг. Сейчас компания пересматривает условия сотрудничества с девелоперскими компаниями и физическими лицами, заинтересованными в продаже недвижимости, в сторону повышения процентной ставки, на что многие, по словам Могилатовой, охотно идут.

Куликов говорит, что в числе новых услуг «Миэля» — загородный брокеридж: «Мы планируем перефокусироваться на продажу земельных участков для частного домостроения. На мой взгляд, в условиях кризиса это будет иметь большую привлекательность и минимальные риски».

«Мы будем пересматривать портфель марок (брендов) автомобилей, будем концентрироваться на наиболее доходных брендах», — отмечает Рябухин из «Атлант-М».

«Можно предположить, что, оставляя без изменений текущие объемы затрат, компании надеются сохранить текущий уровень спроса, что может быть ошибочным, — замечает Полиньски, — ведь возможно существенное изменение покупательских преференций».

Измениться радикально

«Многие руководители уже предприняли ряд экстренных шагов по сокращению трат (уменьшили затраты на различные корпоративные мероприятия, обучение персонала, консультационные услуги и др.), но большинство понимает, что этого недостаточно и что такое сокращение не приводит к перестройке самого бизнеса, размер постоянных затрат которого неадекватен текущим потребностям», — размышляет Рекшинский.

«Компаниям необходимо как можно быстрее адаптироваться к новым правилам ведения бизнеса, продумывая и реализуя план действий в краткосрочной и долгосрочной перспективах, — советует Полиньски. — Ближайшие действия компаний должны быть направлены на решение проблем с ликвидностью и защиту основных бизнесов, а долгосрочные — на совершенствование бизнес-модели и использование новых возможностей».

Ведомости


24 Декабря 2008 11:07
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей