Впервые за несколько лет объем кредитов населению уменьшился

Впервые за несколько лет объем кред... Впервые за несколько лет объем кред...

Объем кредитов населению за ноябрь в банковской системе упал на 2,1% до 3,98 трлн руб., свидетельствуют данные «Навигатора банковского сектора», подготовленного банком «Траст» (основан на анализе 101-й формы отчетности банков).

Снижение зафиксировано даже у госбанков — 0,1%. Но сильнее всего похудели портфели коммерческих банков (первые 200 банков без учета нерезидентов: Альфа-банк, «Уралсиб», МДМ-банк, «Русский стандарт») — на 3,9%. У «дочек» иностранных банков объем кредитов физлицам уменьшился на 3,7%.

Для Промсвязьбанка (-6,6%) теперь главное — не экспансия, а качество заемщиков, объясняет вице-президент Алексей Михайлик: банк сосредоточился на выдаче потребительских кредитов постоянным клиентам и клиентам с хорошей кредитной историей, а также на выпуске кредитных карт. Банк, по его словам, приостановил автокредитование из-за дефицита длинных ресурсов и невозможности секьюритизировать портфель автокредитов.

Портфель «Русского стандарта» похудел на 4%. Данные 101-й формы не отражают реальный размер портфеля, настаивает представитель банка, но назвать его он категорически отказался.

Люди стали аккуратнее брать кредиты — этим объяснила сокращение розничного портфеля Сбербанка (-0,2%) его представитель Ирина Кибина. Спрос на кредиты снизится, ожидает гендиректор кредитного брокера «Фосборн хоум» Василий Белов: люди, чувствуя нестабильность, будут стараться жить на свои.

Ужесточением требований к заемщикам объяснил снижение объема розничных кредитов (-0,1%) и представитель «Уралсиба» Альберт Аветиков. Объемы выдачи, по его словам, банк не снизил — стал больше внимания уделять качеству и коротким кредитам: потребительским и кредитным картам.

В целом розничный портфель уменьшился в основном из-за сокращения выдачи ипотечных кредитов, считает финансовый директор «Уралсиба» Константин Вайсман. По его наблюдениям, практически все банки снизили лимиты на выдачу займов как гражданам, так и компаниям: «Из-за уменьшения притока новых денег нет возможности наращивать активы — в основном банки работают со старым кредитным портфелем».

Если раньше банки могли одобрять кредиты трем из 10 заемщиков, то теперь — только одному, говорит Вайсман: «Идет активное выгашивание старых портфелей, прирост за ним не успевает». Выдача кредитов сократилась, а погашения идут обычными темпами, говорит источник, близкий к «Русскому стандарту».

«Пока мы в самом начале падения розничного кредитования, — предупреждает главный экономист Merrill Lynch Юлия Цепляева. — Вряд ли банкам за год удастся решить все проблемы с ликвидностью». В 2007 г. розничные кредиты, по ее оценке, выросли на 40-50% в номинальном выражении, в 2009 г. рост может быть нулевым.

Сокращение объемов розничных кредитов замедлит рост потребления, совокупный вклад которого в ВВП — 48%, говорит Цепляева. Каждый недобранный процент розничного кредитования, по ее подсчетам, уменьшает ВВП на 0,1 п. п. в год.

Доля автомобилей, проданных в кредит, в ноябре составляла 5-10% против прежних 30-40%, говорит PR-менеджер «Автоспеццентра» (дилер Nissan, Audi и др.) Татьяна Сотникова. Убытков компания не понесла — выручили ажиотажные покупки, вызванные ожиданиями повышения таможенных пошлин и девальвации. Примерно то же говорит сотрудник крупной торговой сети электроники и бытовой техники. Проблемы с потребительским кредитованием, по его словам, начались не в ноябре, а раньше — примерно во второй половине сентября. В конце августа доля потребкредитования в обороте сети составляла 23-25%, в октябре — 15%, а в ноябре — 13-15%.

«Предоставление кредитов по ипотеке в ноябре стало равно нулю», — констатирует гендиректор «ДС риэлти» Тимур Баткин. Раньше на ипотеку приходилось до 10% продаж «Дон-строя». Из-за этого компания, по его словам, недополучает $3-10 млн в месяц.

А самые рискованные кредиты — на покупку сотовых телефонов — банки практически перестали выдавать. Из-за этого «Беталинк» ожидает падения продаж в декабре примерно на 20% к декабрю 2007 г., говорит президент сети Владимир Анненков. «Когда это закончится? — переспрашивает он. — Наверное, вместе с кризисом».

Ведомости


25 Декабря 2008 10:12
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей