Подмосковную землю больше не покупают

Подмосковную землю больше не покупа... Подмосковную землю больше не покупа...

Красивая земля«дает скидки до 70% с рассрочкой платежей на участки от 10 соток, указано на сайте компании. Участок под индивидуальное жилищное строительство по Симферопольскому шоссе в 45 км от МКАД в отделе продаж предложили за $2000-4000 за сотку. Раньше эти участки не продавались ниже $8000 за сотку, уточнил сотрудник компании. «У нас много земель, а по такой цене уже не покупают», — объяснил он. Ранее сотрудник «Красивой земли» объяснял распродажу земель высокими долгами. Представитель компании говорит, что ситуация с долгами некритична, но в кризис «выгоднее продать землю, чем держать в активе».

RDI Group по некоторым участкам снизила цены вдвое, сообщили в отделе продаж. Участок в Наро-Фоминском районе в 20 км от МКАД в границах коттеджного поселка со всеми коммуникациями предложили по $10 000 за сотку. Летом цена достигала $20 000, уточнил представитель компании.

«Промсвязьнедвижимость» предлагает лесные участки в 20-25 км от МКАД по Ленинградскому шоссе по $1800-3000 за сотку. Это в 2-3 раза ниже текущих цен рынка, уверяет сотрудник отдела продаж. Компания специализируется на крупных проектах и избавляется от мелких участков, объяснил он.

В отделе продаж компании «Гектар» предложили, например, участок по Новорижскому шоссе в 50 км от МКАД (с/х назначения) по $1800 за сотку, в офисе можно получить дополнительные скидки. По словам сотрудника компании, она снизила цены на землю вслед за рынком примерно на 30%.

С земельного оптового рынка ушло около 80% покупателей, в основном спекулянты. Спрос на землю крайне низок, говорит гендиректор консалтинговой компании «Земер» Илья Терентьев. По его словам, ликвидные участки продаются дешевле максимум на 20%, а на неликвидные скидки достигают 70%.

«Девелоперы остановили на время кризиса развитие новых проектов, поэтому вне зависимости от шоссе и удаления активность на рынке купли-продажи земли сейчас нулевая», — комментирует Павел Трейвас, директор департамента реализации Villagio Estate. Он приводит пример: землеотвод на 10 га на опушке леса в районе 50-го км Новорижского шоссе, подходящий для поселка бизнес-класса, полгода назад его компании предлагали по $5000 за сотку; сейчас его выставляют за $3000 за сотку, но покупателей нет.

Есть ощущение, что цены весной снизятся еще вдвое, говорит один из участников рынка: «Строительный рынок в стагнации, все ждут, что рухнут цены на квартиры, а за ними и на землю. Пока нельзя просчитать экономику, вкладываться в землю бессмысленно». Начальник отдела развития холдинга «МДК-групп» Алексей Тонконогов надеется, что земля вряд ли подешевеет больше чем на 50%: «С 2004 г. ее стоимость жестко привязана к цене квадратного метра в столице, а она сейчас снизилась на 30-40%».

Ведомости


25 Декабря 2008 10:15
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей