Дмитрий Медведев подвел итоги года

Дмитрий Медведев подвел итоги года Дмитрий Медведев подвел итоги года

Вчера президент Дмитрий Медведев впервые публично подвел итоги «трудного 2008-го». Финансово-экономические проблемы, с которыми столкнулась Россия, в выступлении были уравновешены ее внешнеполитическими успехами. Курсу рубля президент пообещал «чуть большую гибкость», что может вызвать у россиян желание купить побольше валюты или золота (об этом см. статью на этой странице).

Одним из главных событий 2008 года Дмитрий Медведев назвал вторжение грузинских войск в Южную Осетию. Он отметил серьезную подготовку и оснащение грузинской армии. Заминку с вводом войск в Цхинвал, которую многие приписывали нежеланию Кремля ссориться с Западом, президент объяснил тем, что «до какой-то поры у нас еще оставались надежды на то, что это все-таки некая провокация». Но в итоге война «показала и эффективность наших ответных мер, и силу российского оружия», «был восстановлен мир на Кавказе».

К экономическому кризису Россия, по словам Медведева, за путинские восемь лет хорошо подготовилась — в частности, накопила третьи в мире золотовалютные резервы. Но избежать кризиса не удалось, потому что «у нас экономика рыночная, у нас большинство компаний кредитуются не только в стране, но и за границей». В итоге «мы, естественно, […] можем что-то потерять: темпы роста, развитие реального производства». Но власть должна сохранить «уровень реальных доходов граждан — важнее нет ничего».

«Россия способна платить по своим долгам, и объем внутреннего долга у нас такой, что никакого дефолта быть не может, никакой деноминации мы тоже не предполагаем, это абсолютно бессмысленная вещь», — развеял страхи президент. «Что касается курса рубля, то он […] должен соответствовать реальному состоянию нашей экономики. То есть мы должны его поддерживать в определенных границах, но в то же время этот курс должен быть, может быть, чуть более гибким, чем это было последнее время». Делается это, чтобы не повторить ситуацию 1998 года, «когда какие-то решения были приняты, а на следующее утро все проснулись ограбленными».

На международной арене «интересы России должны обеспечиваться всеми доступными средствами», а «в необходимых случаях — и за счет силовой компоненты». Иногда Дмитрий Медведев чувствует «попытку поставить Россию на место», но она не оставит без ответа приближение НАТО к ее границам и будет «защищать интересы наших граждан в любом месте, где бы они ни находились».

РБК daily


25 Декабря 2008 11:43
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей