Город Сбербанка

Город Сбербанка Город Сбербанка

О том, что Сбербанк владеет 10% в проекте «Рублево-Архангельское», сообщила директор департамента общественных связей банка Ирина Кибина.

Построить «город миллионеров» (см. врез) задумал в 2005 г. Сулейман Керимов, но затем продал «Рублево-Архангельское» владельцу Бинбанка Михаилу Шишханову. Для этой сделки Шишханов занял у Сбербанка примерно $5 млрд, заложив землю, рассказывали источники, близкие к Керимову и Шишханову. Сбербанк предоставил $4,5 млрд, говорит близкий к госбанку источник.

Получение 10%-ной доли в проекте было условием Сбербанка для выдачи кредита, рассказывает источник, близкий к компании, управляющей проектом.

10% «Рублево-Архангельского» находится на балансе «Сбербанк капитала», сказала Кибина. Эту компанию Сбербанк создал осенью, чтобы переводить на ее баланс залоги по проблемным кредитам. Но «Рублево-Архангельское» «Сбербанк капитал» рассматривает как проект «интересный, расположенный по перспективному направлению», уверяет Кибина, добавляя, что компания заинтересована «как в увеличении своей доли, так и в получении контроля в будущем».

Представитель Шишханова не смог предоставить комментарии, сославшись на начавшийся отпуск шефа.

Партнерство со Сбербанком позволит Шишханову рассчитывать на бесперебойное финансирование, считает его знакомый. Проект сложный, добавляет другой партнер Шишханова: «Только проценты по кредиту составляют $130-150 млн в квартал. А строить сейчас не время, не говоря уже о реализации».

Пока активной кампании по рекламе и продаже недвижимости нет. В течение 1,5-2 лет будут вестись подготовительные и строительные работы, а когда ситуация в экономике нормализуется, спрос на такую недвижимость резко вырастет, в то время как предложения почти не будет, продолжает один из знакомых Шишханова. «Земля в очень хорошем месте, близко к Москве. Реализация проекта займет минимум 5-7 лет, за это время спрос на такую недвижимость восстановится, так что риски минимальны», — соглашается директор по маркетингу Villagio Estate Лидия Гречина.

Инвестировать в строительство «Рублево-Архангельского» даже рискованно для Сбербанка, недоумевает аналитик «Уралсиба» Леонид Слипченко: «Сейчас никто не думает, что будет через пять лет, потому что неясно даже, что будет в следующем году, в том числе со Сбербанком. Какова будет его просроченная задолженность, ситуация в экономике и т. п.».

Керимову, по оценкам экспертов, земля могла обойтись примерно в $215 млн. Летом 2008 г. рыночная цена сотки там была $50 000, а с тех пор упала почти в 4 раза — $12 000-15 000 за сотку, считает гендиректор компании «Земер» Илья Терентьев. Исходя из этого вся земля стоила $2,15 млрд, а теперь — $516-645 млн. Оценить ее вместе с проектами Терентьев не берется: «Они есть только на бумаге».

Ведомости


26 Декабря 2008 10:17
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей