Кризис ударил по России сильнее, чем ожидалось ранее

Кризис ударил по России сильнее, че... Кризис ударил по России сильнее, че...

Кризис ударил по России сильнее, чем ожидалось ранее. Золотовалютные резервы с начала августа уменьшились на 141 млрд долл., дефицит бюджета-2009, по оценкам МЭР, может достичь 6% ВВП, отток капитала в наступающем году зампред ЦБ Алексей Улюкаев прогнозирует на уровне 100 млрд долл. При этом выплаты компаний по внешним заимствованиям в 2009 году составят в сумме около 160 млрд долл. Бюджет России в 2009 году впервые за десять лет станет дефицитным, считает помощник президента Аркадий Дворкович. По его оценке, дефицит составит 3—5% ВВП. По расчетам Экономической экспертной группы (ЭЭГ), при цене на нефть в 2009 году 50 долл. за баррель и сохранении расходов бюджета на ранее планировавшемся уровне потребуется 1 трлн резервных рублей на покрытие дефицита, при 30 долл. за баррель — 1,5 трлн. Но, если мировая экономика не прекратит падение в 2009 году, дефицит может превысить 5%, прогнозирует г-н Дворкович.

Между тем масштабы спада или роста экономики определяются не только ценой на нефть, но и очень сильно зависят от эффективности мер, которые применяет правительство, напоминает замминистра экономического развития Андрей Клепач. Дефицит бюджета планируется компенсировать из Резервного фонда. При любом сценарии на 2009 и 2010 годы его хватит для выполнения социальных обязательств, обещает г-н Дворкович.

Снижением налога на прибыль с 24 до 20% правительство рассчитывает сохранить оборотные средства в распоряжении предприятий. Кроме того, компаниям больше не придется платить налог авансом, обещает министр финансов Алексей Кудрин. Правительством принято решение увеличить с 1 млн до 2 млн руб. размер имущественного налогового вычета, предоставляемого гражданам при приобретении жилья, причем задним числом. В сумме эти новации будут стоить бюджету в 2009 году 556 млрд руб., заявил премьер-министр Владимир Путин. По данным ФНС, поступления от НДС, обеспечивающие четверть бюджета, снизились в 5,3 раза уже в ноябре. Кризисный перекрой бюджета 2009 года еще предстоит. Возможно, правительству придется умерить свой инвестиционный аппетит за счет новых проектов, предполагает первый вице-премьер Игорь Шувалов. Падение цен на сырье поможет сэкономить бюджет, полагает он. Договоры по госзаказам уже пересматриваются. Но в эффективность использования денег эксперты не верят. «Дороги и больницы в ряде регионов и раньше получались золотыми», — напоминает ведущий эксперт ЭЭГ Елена Лебединская.

В правительстве не отрицают, что в 2009 году уровень жизни населения продолжит падать и что от кризиса серьезно пострадают в первую очередь граждане, набравшие ипотечные и потребительские кредиты. Однако о необходимости помочь населению в коридорах власти заговорили только в начале декабря. Владимир Путин пообещал оставшимся без работы ипотечным заемщикам отсрочку по выплате кредитов. Правда, пояснил министр финансов Алексей Кудрин, она будет небесплатной. Механизм госпомощи заемщикам должен заработать в январе, но документы до сих пор окончательно не утверждены.

В какую сумму правительству обойдутся антикризисные меры, пока не ясно: конкретных решений по поддержке реального сектора еще нет. «Хотелось бы верить, что хотя бы на два года Резервного фонда хватит, хотя на этот счет уже есть сомнения», — опасается г-жа Лебединская. Однако Игорь Шувалов надеется, что кабинету министров удастся завершить начатые инвестпроекты, сохранить социальные обязательства и поддер­жать промышленность. А это, в свою очередь, поможет обеспечить занятость населения в ближайшие два года.

РБК daily


29 Декабря 2008 10:14
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей