Инвесторы ждут скидок

Инвесторы ждут скидок Инвесторы ждут скидок

Владелец «Корпорации С» Василий Сопромадзе еще летом выставил на продажу здание магазина Vanity и бизнес-центр на Невском проспекте, 19, за которые хочет получить $90 млн и $20 млн соответственно, но покупателей не нашел. По его словам, сегодня практически невозможно продать недвижимость дорого, чтобы вернуть инвестиции. «Я не собираюсь снижать цену, поэтому и не спешу продавать, наступит время, когда объекты снова вырастут в цене», — утверждает он.

Совладелец «Талиона» Александр Ебралидзе объявил о продаже Шереметьевского дворца, президент холдинга «Адамант» Игорь Лейтис — здания на Невском проспекте, 58. Компания «Гранд девелопмент» выставила на продажу несколько корпусов в здании на ул. Казанской, 7. Цена — 5000 евро за 1 кв. м, говорит представитель компании. Development Reconstruction Investment реконструировала квартиры на ул. Галерной, 61, под офисы и выставила здание площадью 920 кв. м на продажу за 4 млн евро.

Осенью о продаже всех своих объектов объявил шведский инвестфонд Ruric. Несколько корпусов Апраксина двора и комплекс на Фонтанке, 57, он предложил компании «Главстрой», а три бизнес-центра — Invesco Real Estate. Сделки так и не состоялись. Петербургская «дочка» люксембургского холдинга Sadko Real Estate, купившая в этом году бывшую гостиницу «Гавань» (эксперты оценили сделку в $100 млн), сразу же стала искать покупателя на часть помещений. «Потенциальный покупатель предложил длинную рассрочку, поэтому мы отказались от продажи», — утверждает гендиректор компании Альберт Фролов. Praktis CB уже два месяца занимается продажей бизнес-центра и двух административных зданий на Невском проспекте, рассказал директор по развитию Сергей Федоров. Назвать объекты и их владельцев он отказался. По его словам, здания площадью 5000-7000 кв. м выставлены на продажу по $6000-8000 за 1 кв. м. Покупатель просит дисконт, продавец пока еще не готов его предоставить, рассказывает Федоров. По его оценке, сроки продажи зданий увеличатся с полугода до года.

По данным АРИН, с лета предложение в Центральном, Адмиралтейском, Василеостровском и Петроградском районах увеличилось на 20-30%, на продажу выставлено порядка 250 000 кв. м площадей коммерческого назначения. С началом кризиса на рынке появилось много объектов небольшой площади (до 5000 кв. м), собственникам которых срочно понадобились деньги, добавляет Ирина Солонова, директор департамента консалтинга GVA Sawyer в Петербурге. По оценке директора петербургского офиса Knight Frank Олега Баркова, с лета предложение коммерческой недвижимости в центре города выросло в 3-4 раза. В Петербурге продаются практически все объекты, вопрос только в цене, говорит директор департамента консалтинга и оценки АРИН Екатерина Марковец. Часто компании держат высокие цены, однако готовы предлагать потенциальным покупателям скидку до 25% при условии 100%-ной оплаты, объясняет она.

Мы активно рассматриваем различные предложения по покупке объектов недвижимости, говорит представитель шведского инвестфонда СА Fastigheter AB Йорис Беркхаудт. В ноябре компания приобрела «Дом Швеции», эксперты оценивали сумму сделки в $10-15 млн. «Цены снижаются, а через пару месяцев на рынке должны появиться еще более привлекательные предложения, так как их владельцам нужно будет возвращать кредиты», — уверен он.

Еще летом рынок коммерческой недвижимости был рынком продавца, а теперь превратился в рынок покупателя, сетует Федоров из Praktis CB. Сделок по продаже недвижимости нет уже четыре месяца и в I квартале 2009 г. активности на рынке не будет, говорит руководитель отдела финансовых рынков и инвестиций петербургского офиса Jones Lang Lasalle Андрей Морозов. Сделок не было с сентября, а число потенциальных покупателей снизилось втрое, согласен Федоров. «Западные инвесторы, которые намеревались приобрести объекты в Петербурге, с началом осени притормозили сделки или вовсе отказались от покупки», — объясняет Морозов. Сделок нет, поскольку потенциальные покупатели ждут падения цен, а владельцы выставляют объекты по докризисным ценам и еще не готовы их снижать, объясняет Барков.

По оценке Солоновой, цена коммерческой недвижимости высокого класса — в среднем $7000-8000 за 1 кв. м, земля в центре города стоит $15 000-16 000 за 1 кв. м, инвесторы готовы покупать с дисконтом в 40%. По словам Баркова, скидки могут доходить до 15-20%. При необходимости продавцы могут снизить цену на 20%, соглашается Солонова. Покупатели ожидают падения цен в два раза и в I квартале 2009 г. цены могут снизиться на 20-30% по сравнению с докризисными, прогнозирует Федоров.

Ведомости


30 Декабря 2008 11:47
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей