Господдержка наполовину

Господдержка наполовину Господдержка наполовину

Не более половины заемщиков, попавших из-за кризиса в сложное финансовое положение, могут рассчитывать на госпомощь в погашении ипотечных кредитов. В декабре премьер Владимир Путин предложил Агентству по ипотечному и жилищному кредитованию (АИЖК) помочь таким гражданам расплатиться с банками по ипотеке. АИЖК опубликовало критерии отбора заемщиков, которым агентство готово помочь с рефинансированием кредитов. Гражданам, взявшим кредиты на покупку строящегося или слишком просторного жилья, придется расплачиваться за него самостоятельно.

В ходе прямого общения с россиянами 4 декабря премьер Владимир Путин предложил АИЖК предоставлять банкам госгарантии по кредитам заемщиков, потерявших работу из-за кризиса (см. "Ъ" от 5 декабря 2008 года). Программу господдержки заемщиков, испытывающих проблемы с обслуживанием долга, правительство одобрило в конце прошлого года. 31 декабря АИЖК опубликовало стандарты реструктуризации ипотечных кредитов в рамках программы.

Стандарты предусматривают два варианта реструктуризации — предоставление средств заемщику одновременно банком и АИЖК или получение заемщиком стабилизационного займа от АИЖК. В агентстве отмечают, что пока основной будет первая схема. Банк будет предоставлять заемщику кредит под ставку, "близкую к ставке первоначального кредита". Этот кредит "в течение месяца" у банка выкупит АИЖК. В итоге по истечении льготного периода ежемесячный платеж заемщика увеличится исходя из условий предоставленной АИЖК помощи.

Пока в АИЖК не готовы определить объем кредитов, подлежащих реструктуризации. По словам директора департамента коммуникаций АИЖК Анны Ярцевой, с середины декабря на "горячую линию" агентства поступило порядка 650 звонков от заемщиков.

Однако претендовать на помощь АИЖК в погашении ипотечного кредита смогут далеко не все заемщики, потерявшие работу из-за финансового кризиса. Агентство будет реструктурировать ипотечные кредиты, выданные до 1 декабря 2008 года, если приобретенная на эти средства недвижимость — единственное жилье заемщика.

Кроме того, претендовать на госпомощь смогут заемщики, сумма ежемесячных доходов которых ниже суммы аннуитетного платежа и установленного для региона прожиточного минимума на каждого члена семьи, увеличенного в полтора раза. При этом просроченная задолженность на момент обращения заемщика не должна превышать 90 дней. Установлены и ограничения по площади приобретенной в кредит недвижимости, приходящейся на каждого члена семьи. Площадь приобретенной в кредит квартиры не должна превышать 45 кв. м, если заемщик проживает в ней один, для двух человек — 30 кв. м на каждого, для трех и более — 25 кв. м на человека. "Это в основном квартиры в панельных домах, построенных до 1998 года,— отмечает заместитель гендиректора компании "Новый город" Наталья Ветлугина.— Таким образом, из списка исключены квартиры в новостройках, ведь их площадь, как правило, больше обозначенной АИЖК". По словам госпожи Ветлугиной, требованиям АИЖК удовлетворяет не более 50% приобретаемых в кредит квартир.

АИЖК также пока не готово реструктурировать кредиты, выданные на приобретение строящегося жилья, а также кредиты, выданные без залога. По экспертным оценкам, в эту категорию попадает до 20% всех выданных банками ипотечных кредитов. "В первую очередь речь идет о Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге, на долю которых приходится до 20% всей выданной в стране ипотеки",— считает президент компании New Building Investment Сергей Бессонов.

С заемщиками, которые не могут рассчитывать на поддержку со стороны АИЖК, банкам придется работать самостоятельно. По словам зампреда правления Абсолют банка Олега Скворцова, в отдельных случаях они могут рассчитывать на рассрочку на условиях банка. В конце прошлого года сразу несколько банков заявили о готовности в индивидуальном порядке реструктурировать кредиты заемщиков, потерявших работу.


11 Января 2009 09:39
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей