Toyota задержит вторую очередь завода в Петербурге

Toyota задержит вторую очередь заво... Toyota задержит вторую очередь заво...

Японский автоконцерн Toyota замораживает строительство второй очереди завода в Петербурге в связи с падением продаж на автомобильном рынке. Это уже третий японский автопроизводитель, который серьезно пересматривает планы инвестиций в Россию. В конце 2008 года о приостановке строительства своих российских предприятий заявили Suzuki и Isuzu.

Как говорится в сообщениях ряда информационных агентств со ссылкой на японские СМИ, в связи с глобальным снижением спроса на продукцию автопрома Toyota Motor Corporation временно замораживает проект строительства второй очереди завода, запущенного в промзоне Шушары Петербурга в декабре 2007 года. Мощность предприятия (ООО "Тойота Мотор Мануфэкчуринг Россия") составляет 20 тыс. Toyota Camry в год, однако в первом полугодии прошлого года на заводе было произведено лишь 1,5 тыс. машин. На церемонии открытия предприятия концерн заявил о планах к 2010 году построить вторую очередь (запустить производство бюджетной модели) и расширить производство в России до 200-300 тыс. автомобилей в год.

В августе 2008 года глава ООО "Тойота Мотор" Томоаки Ниситани подтверждал намерение расширить модельный ряд на петербургском заводе. Теперь реализация проекта приостанавливается. В конце декабря 2008 года Toyota объявила, что впервые с 1938 года понесет по итогам финансового года операционные убытки, которые, по предварительным данным, составят $1,6 млрд. Вчера комментарии Toyota получить не удалось, в пресс-службе комитета по инвестициям и стратегическим проектам (курирует проект) правительства Петербурга обсуждать ситуацию вокруг проекта отказались.

В апреле 2005 года был подписан меморандум о взаимопонимании между МЭРТом, правительством Петербурга и Toyota Motor Corporation, которая объявила о решении построить завод в промзоне Шушары. В июне 2005 года президент Владимир Путин принял участие в закладке первого камня в основание завода, а в июне 2006 года состоялось подписание инвестиционного соглашения с МЭРТом. Инвестиции составили 5 млрд руб. Toyota — первый автомобильный завод Петербурга, запущенный в рамках формируемого властями города автомобильного кластера и второй после завода Ford (ОАО "Форд Мотор компании", город Всеволожск Ленобласти).

Эксперт Ernst & Young Иван Бончев отмечает, что до декабря минувшего года иностранные автоконцерны не говорили об отказе инвестировать в Россию, речь шла только о пересмотре планов продаж, росте цен или остановке конвейеров в условиях кризиса. Аналитик ИГ "Антанта ПиоГлобал" Игорь Краевский поясняет, что в связи с финансовым кризисом и снижением покупательной способности очереди на самые востребованные модели автомобилей крупнейших производителей, растянутые ранее на год, исчезли, а спрос на автомобили, продававшиеся без очередей, упал в среднем на 30%. "Компании, планировавшие свои продажи на следующий год, не могут спрогнозировать итоги ближайшего месяца. Неудивительно, что они не видят смысла инвестировать в новые проекты",— полагает аналитик. Он добавляет, что автоконцерны по-разному решают проблему. В частности, немецкий Volkswagen, собиравшийся значительно увеличить объем производства на своем калужском предприятии, в конце 2008 года отказался от этих планов, но решил запустить на заводе новую модель.

Однако наиболее кардинально пересматривают планы в России именно японские автоконцерны. Suzuki, в том числе "из-за сокращения глобального спроса", откладывает строительство завода в Петербурге, который планировалось запустить во второй половине 2009 года (см. "Ъ" от 26 декабря 2008 года). До этого в середине декабря Isuzu сообщал, что приостанавливает проект производства тяжелых грузовиков вместе с российским ОАО "Соллерс" из-за падения спроса на технику, а также растущего курса иены.


11 Января 2009 10:11
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей