Строители задерживают сдачу дома? Требуйте с них неустойку!

Строители задерживают сдачу дома? Т... Строители задерживают сдачу дома? Т...

Если ваш договор на покупку квартиры в новостройке заключен согласно Федеральному Закону №214 "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации", а компания-застройщик задерживает сдачу дома в эксплуатацию, например, ссылаясь на последствия мирового финансового кризиса, вы вправе требовать с нее неустойку.

Строительная компания не обязана предупреждать об отсрочке сдачи дома, но в этом случае она сделает хуже себе. Если вовремя предупредить, можно договориться с дольщиками о переносе сроков, а если не предупреждать, то дольщики вправе потребовать неустойку и возмещение иных убытков. Или вообще расторгнуть договор.

Правда, следует помнить, что требование неустойки возможно лишь в случае, если договор на приобретение квартиры в новостройке заключен именно в рамках действующего ФЗ-214, а не с помощью каких-либо других юридических схем.

За нарушение сроков сдачи дома строительная компания выплачивает неустойку в размере 29% годовых от стоимости договора. Если компания отказывается это делать добровольно, можно потребовать взыскать неустойку в судебном порядке. Если просрочка велика, можно потребовать расторжения договора и компенсации убытков.

В случае существенного нарушения договора компанией можно его расторгнуть и потребовать возврата суммы по договору. Нужно только учесть, что стоимость жилья на этапе строительства всегда ниже, чем стоимость готового, поэтому истребованной суммы может не хватить на покупку другого жилья.

Как правило, задержка по срокам сдачи дома вызывается двумя обстоятельствами: технической неготовностью дома и (или) волокитой чиновников. В первом случае можно писать претензии, подавать иски в суд о взыскании неустойки, обращаться в прокуратуру с просьбой проверить деятельность компании. Во втором случае нужно выяснить, на каком этапе и у кого произошла задержка по оформлению ввода дома в эксплуатацию. Когда это выяснится, можно обратиться к этому лицу, либо к его начальнику, либо в прокуратуру. Если от ответственного лица придет ответ, который не устроит дольщика, он может оспорить действия или бездействие чиновника в суде.

Последствия финансового кризиса, с одной стороны, могут пойти на пользу дольщикам, потому что в поисках клиента застройщики станут согласовывать условия продажи жилья с учетом их мнения. С другой стороны, чтобы спасти свою неожиданно упавшую прибыль, недобросовестные застройщики могут начать придумывать различные ухищрения, обманывая граждан.

В то же время, если квартира приобретается по договору купли-продажи векселя, то шансов спросить с компании-застройщика за задержку жилья будет очень мало.

Вексель – это всего лишь обязательство компании выплатить определенную сумму, он никоим образом не привязан к строительству, поэтому по вопросам строительства компания ничем не обязана держателю векселя. В результате никакие санкции за задержку сдачи дома на компанию наложены быть не могут.

При данной схеме отношений дольщика и застройщика компания также вправе не отвечать на запросы, поскольку при вексельной схеме покупатель формально не является участником строительства. При наступлении срока платежа, указанного в векселе, можно обратиться в компанию с требованием выплатить сумму долга, а если компания отказывается, - подать в суд.

Однако, никакие действия в данном случае, скорее всего, не повлекут ответной реакции властей и суда, поскольку гражданин является всего лишь векселедержателем.

Если жилье покупается по схеме с предварительным договором, то последствия в этом случае очень схожи с теми, что и при вексельной схеме.

Адвокат московской коллегии адвокатов "Князев и партнеры" Максим Столяров

РИА Новости


11 Января 2009 14:20
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей