Лужков заговаривает цены

Лужков заговаривает цены Лужков заговаривает цены

Власти Москвы обеспокоились информацией о том, что цены на жилье в столице могут упасть в два раза. На прошедшем вчера заседании московского правительства первый заместитель мэра Владимир Ресин назвал возможное удешевление обманом и дезинформацией. Мэр Москвы Юрий Лужков добавляет, что подобная «ложная информация» может привести к обвалу рынка недвижимости.

Начиная с осени аналитики прогнозировали, что застройщикам придется снижать цены. Федеральные власти также считали цены завышенными: в середине ноября вице-премьер Алексей Кудрин заявил, что стоимость квартир будет падать, причем снижение должно быть «существенным». Оценка возможного дисконта разнилась от консервативных 10—20% до смелых 50—60%. Даже по подсчетам Сбербанка, представленным в декабре, жилье в Москве к концу 2009 года может скинуть до 59,6% цены на первичном рынке и до 50,6% на вторичном. По данным аналитического центра IRN, к январю 2009 года средняя стоимость столичного жилья снизилась до 4,4 тыс. долл. за 1 кв. м, потеряв почти 28% от максимальных значений прошлого года.

Чиновники утверждают, что подобные прогнозы зря обнадеживают покупателей, тогда как жилые «квадраты» дешеветь не будут. По словам г-на Лужкова, эта информация «как бы приглашает потенциальных покупателей жилья подождать с покупкой жилья, а также не входить в ипотеку». «Это означает обвал всего стройкомплекса города», — считает он. Владимир Ресин признает, что уже сейчас на московском строительном рынке наблюдается стагнация.

Сами застройщики говорят о значительном падении спроса, одной из причин которого являются ожидания дальнейшего снижения цен. «Думаю, спрос упал в пять-десять раз, — считает советник президента корпорации «Лидер» Григорий Алтухов. — Однако не факт, что потребители смогут сохранить свои накопления до того момента, когда цены упадут». Глава компании «Конти» Тимур Тимербулатов в конце декабря также рассказывал о недостатке покупателей на рынке, что в совокупности с сокращением банковского финансирования лишает девелоперов всяких средств.

Однако участники рынка продолжают говорить о дальнейшем падении цен. По мнению г-на Алтухова, минимум будет достигнут к началу лета. «От осенних цен прошлого года удешевление составит 25—35%. Однако хорошие объекты могут потерять только 10%, а некоторые — вплоть до 50%», — считает он. «Снижение возможно, но не настолько значительное, как хотелось бы покупателям», — отмечает заместитель коммерческого директора компании «Сити — XXI век» Дмитрий Дементьев. По его словам, реальный уровень скидок, предлагаемых застройщиками в условиях стагнации рынка, составляет 5—10%.

Власти Москвы намерены помочь стагнирующему рынку. По словам г-на Росляка, город планирует обратиться к правительству России с просьбой разрешить Москве вкладывать бюджетные деньги в недострой. По какой схеме планируется работать с девелоперами, которые не в силах закончить дома самостоятельно, чиновники не говорят. Участники рынка не сомневаются, что деньги обойдутся компаниям «дорого». «Естественно, Москва финансировать достройку домов будет на выгодных для себя условиях. Это было продемонстрировано и на декабрьских аукционах», — замечает г-н Алтухов. По оценкам Минрегиона, средняя рыночная стоимость жилья в Москве в первом квартале 2009 года должна составлять 73,8 тыс. руб. А в среднем по России норматив стоимости 1 кв. м в первом полугодии составит всего 26,5 тыс. руб.

РБК daily


14 Января 2009 11:41
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей