К должникам применят жесткие санкции

К должникам применят жесткие санкци... К должникам применят жесткие санкци...

Российские банки медленно, но верно ужесточают правила игры на кредитном поле. У рядовых заемщиков проблем становится все больше, а места для маневра все меньше. Вслед за увеличением ставок по кредитам пришла новая напасть: сразу несколько банков заявили об увеличении размера штрафных санкций за просрочку кредитных платежей.

Так, Юникредитбанк увеличил размер пени за просрочку платежа по кредитным картам в полтора раза - с 24% до 36% годовых, а в Собинбанке штраф за просрочку по расчетным картам с овердрафтом вырос с 36% до 48%. Недобросовестные должники "Альфа-банка" теперь вынуждены будут расставаться с 1% от суммы просроченной задолженности вместо установленных ранее 600 руб., отмечает "КоммерсантЪ".

Очевидно, что этот шаг вызван стремлением банков в кризисных условиях снизить риски неплатежей по кредитам. И в первую очередь, они хотят обезопасить себя от крупных неплатежей. "Для клиентов, чья сумма ежемесячного платежа по кредиту достаточно велика, новые штрафные санкции стали более чувствительны для кошелька. Заемщикам с небольшой суммой ежемесячного платежа, напротив, стало легче", - отметил директор по маркетингу "Альфа-банка" Виктор Шкипин. Кроме того, банки таким образом пытаются повысить финансовую дисциплинированность своих клиентов.

Деньги, собранные благодаря штрафам, покроют банкам часть убытков, образовавшихся из-за кризиса неплатежей. Банк России в конце прошлого месяца опубликовал обзор банковского сектора за ноябрь. Согласно этому документу, рост просрочки, который в сегменте корпоративного кредитования наблюдается уже несколько месяцев, теперь стал ощущаться и в розничных кредитах. В ноябре, по данным Центробанка, просроченная задолженность по кредитам для физлиц выросла на 9,6 млрд руб. - до 143,5 млрд рублей. За октябрь рост составил 2,5 млрд рублей.

Однако на деле ужесточение санкций может привести к обратному эффекту, и банки вновь окажутся в проигрыше, отмечают эксперты. "В кризисной ситуации банку все-таки выгоднее пойти на реструктуризацию долга для клиента, - считают в Московском банке реконструкции и развития. - Увеличение финансовой нагрузки на заемщика сейчас может только усугубить ухудшение качества кредитного портфеля банка в будущем". Кроме того, реструктуризация дополнительно мотивирует клиента рассчитаться с долгами в кратчайшие сроки, а не откладывать это неприятное занятие на потом.

Той же позиции придерживаются и государственные банки. Сбербанк и ВТБ 24 не намерены ужесточать работу с должниками. Вместе с тем накануне стало известно о том, что "Связь-Банк" принял решение отменить штрафы за несвоевременную выплату долгов физическими лицами. Данное положение касается программ потребительского кредитования и кредитов на покупку автомобилей. Теперь, если заемщик полностью погасит просроченную задолженность до 28 февраля 2009 г., неустойка и пени с него взиматься не будут.

"Утро"


14 Января 2009 12:04
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей