"Нафтогаз" признал свою вину

"Нафтогаз" признал свою вину "Нафтогаз" признал свою вину

Согласно заявлению председателя правления компании "Нафтогаз Украины" Олега Дубины, в том, что у Украины до сих пор нет договора с "Газпромом", есть и его вина.

Вместе с тем он заявил, что российский газовый холдинг не собирался подписывать контракты на поставку газа Украине до конца прошлого года, и в частности 31 декабря.

"У меня есть глубокая уверенность, что никто не хотел подписывать, потому что после меморандума двух премьеров и после соглашения, подписанного "Газпромом" и НАК "Нафтогаз Украины", те сроки, которые стояли, были пропущены", - заявил Дубина на брифинге. Что касается причин, то долю вины за сложившуюся ситуацию он взял на себя. "Не подписали - есть вина моя", - заявил он.

Он также сообщил, что на сегодняшний день транзит газа через территорию Украины технически невозможен, поскольку Россия не меняет заявку на подачу газа. В то же время "Нафтогаз Украины" просит у "Газпрома" газ для технических нужд в долг. "Мы просим. У нас нет технической возможности для прокачки газа из подземных хранилищ. Одолжите нам газ. Мы с вами рассчитаемся", - сказал Дубина.

Вместе с тем Дубина опроверг заявления российской стороны о том, что накануне Украина несанкционированно отобрала газ, предназначенный для Европы. "После того как на "Судже" подняли давление и в газотранспортной системе осталось 1,2 миллиарда (кубометров) газа, мы в тот же день этот газ отдали весь на Молдову. Поэтому то, что мы опять что-то украли, извините, не является правдой", - заявил глава "Нафтогаза".

Однако кабинет министров Молдавии во вторник вечером распространил заявление, в котором выразил удивление тем, что страна не получила во вторник оговоренные объемы газа "по причинам, официально не известным", сообщает РИА "Новости".

Со своей стороны "Газпром" обвинил украинскую сторону в том, что она накануне не стала принимать российский газ, предназначенный для Европы. То же самое происходит и в среду. "Сегодня в 2 часа "Газпром" направил в объединенное диспетчерское управление "Нафтогаза Украины" очередную заявку на транзит 98,8 миллиона кубометров газа в сутки с 10:00 через ГИС "Суджа". В ответ начальник смены ОДУ Александр Сидоренко отказал в приеме российского газа через ГИС "Суджа", - отмечается в сообщении.

Как сообщает официальный сайт ОАО "Газпром", в очередной раз условием начала транзита газа были названы подача газа через ГИС "Писаревка" и "Валуйки", предназначенные прежде всего для внутреннего потребления Украины, а также восстановление запасов газа в транзитных магистральных газопроводах "Нафтогаза Украины" в объеме 140 миллионов кубометров.


14 Января 2009 16:10
Источник: РИА "Новости"

Читайте также:





Архив новостей