Чиновники надеются превратить строительную отрасль в локомотив развития экономик

Чиновники надеются превратить строи... Чиновники надеются превратить строи...

О том, что государство может инвестировать в недострои, «Ведомостям» рассказал чиновник аппарата правительства, принимающий участие в обсуждении проекта. Сейчас стройки заморожены, пауза может продлиться полтора-два года, а «потом достраивать уже будет нечего», рассуждает он: государство может приобрести эти замороженные проекты уже сейчас и при необходимости достраивать.

Строительная отрасль может стать «локомотивом экономики», рассуждает правительственный чиновник. В правительстве обсуждаются меры по поддержке строительной отрасли, что позволит стимулировать развитие и других секторов экономики, рассказал «Ведомостям» руководитель федерального фонда содействия развитию жилищного строительства Александр Браверман. Об этом же говорил ранее чиновник Минэкономразвития: «Государство будет поддерживать в первую очередь строительство жилья, так как эти меры будут приветствоваться населением».

По словам чиновника Минрегиона, недострои могут выкупать регионы, еще один вариант — участие Фонда содействия развитию жилищного строительства. Браверман подтверждает, что фонд может принять участие в поддержке строительной отрасли прежде всего через стимулирование конечного спроса. Изначально предполагалось, что фонд получит в собственность землю, занимаемую госпредприятиями, а часть участков выкупит.

Но с 1 декабря полномочия фонда законодательно расширены, рассказывает Браверман: фонд может выступать инвестором незавершенных строительством объектов, которые в дальнейшем будут реализовываться гражданам. «Таким образом будут связаны стимулирование конечного спроса и поддержка строительной отрасли», — отмечает он. О выкупе недостроя фондом, по словам Бравермана, речи не идет.

«Фонд может инвестировать в строительство и контролировать весь процесс. Затем либо он продаст жилье, либо оно перейдет в муниципальный фонд», — рассказывает чиновник Минрегиона: так правительство надеется выполнить свои обязательства перед очередниками. По словам собеседника «Ведомостей», до 2012 г. необходимо обеспечить жильем 570 000 семей — это около 18 млн кв. м.

Строительный сектор имеет мультипликативный эффект и тянет за собой производство стройматериалов, коммунальных ресурсов, рост перевозок, говорит президент Института экономики города Надежда Косарева. Жилищное строительство может привлечь и средства населения, отмечает она.

Правительство уже реализует ряд мер по стимулированию рынка недвижимости, например, выкупает квартиры для военнослужащих, расселяет людей из аварийного жилья. Эти меры должны гарантировать застройщикам спрос. В 2008 г., по словам сотрудника Минрегиона, на эти цели будет потрачено около 200 млрд руб. В рамках программы выкупа жилья для военнослужащих Минрегион в конце 2008 г. приобрел 2500 квартир из заявленных 16 000, сообщал замминистра регионразвития Сергей Круглик. По его словам, строителей в первую очередь не устраивает цена квадратного метра, которую готово платить государство. Среднерыночная стоимость метра, установленная Минрегионом на второе полугодие 2008 г., — 28 600 руб.

Коммерческий директор девелоперской компании «Снегири» Дмитрий Шмелев поддерживает госинвестиции в недострой: «В сфере жилищного строительства очень высока социальная ответственность, а в регионах многие компании останавливают стройки». Наконец пришло понимание, что строительная отрасль является системообразующей, радуется коммерческий директор «Капитал груп» Алексей Белоусов. Но реализовать инициативу по выкупу недостроя будет непросто, предупреждает он: вряд ли государству удастся приобрести его со значительным дисконтом.


15 Января 2009 10:07
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей