Европа недоумевает от газовой аферы Киева

Европа недоумевает от газовой аферы... Европа недоумевает от газовой аферы...

Тема газового кризиса не сходит с первых полос зарубежной прессы. Журналисты британской газеты Financial Times недоумевают: почему клятвенные обещания Киева возобновить поставки газа в Европу снова нарушены?

А по мнению экспертов американского издания New York Times, газовый спор между Россией и Украиной отнюдь не сводится к проблеме газа и газотранспортной системы.

New York Times в очередной раз использует тему поставок газа в Европу, чтобы поссорить Москву и Брюссель. Не желая видеть очевидный саботаж со стороны украинских властей, о чем уже не раз сигнализировали европейские наблюдатели, авторы издания усматривают некое политическое давление Москвы на, якобы, ориентированный на Запад Киев. «С самого начала газовый вопрос был лишь предлогом, скрывающим более существенные и неразрешимые проблемы — недовольство Москвы независимостью и прозападной ориентацией современной Украины»,- цитирует издание телеканал «Вести».

Проблема транзита российского газа через территорию Украины уперлась в закрытую Киевом трубу. Единственное давление, которое Россия оказывает на Украину, равно 70-ти атмосферам. Это давление в трубопроводе, по которому Россия отправляет миллионы кубометров топлива на Балканы, но, не взирая на все договоренности, в том числе и с европейскими партнерами, киевские власти попросту блокируют транзитные поставки. Эту ситуацию автор статьи в New York Times оценил в традиционной манере, как прекращение Россией поставок газа.

У Европы не осталось совершенно никакого доверия к Украине, пишут корреспонденты Financial Times. Шестнадцать с половиной миллиардов долларов, выданных Киеву Международным валютным фондом (МВФ), частично пошли на погашение газовых долгов, и их, очевидно, не достаточно для спасения экономики. Собственные мощности по добыче газа на Украине в состоянии закрыть только потребности частного сектора. Промышленность без импорта энергоносителей попросту остановится.

«Украина пока еще сохраняет отопление в жилых домах за счет добычи газа из собственных скважин и использования газа из подземных хранилищ, но спор с Россией сильно бьет по ее экономике, и без того ослабленной кризисом»,- комментирует ситуацию Financial Times. Во вторник на Украине уже прекратили работу предприятия химической отрасли. Однако проблемы с нехваткой топлива могут загнать ее экономику в еще более глубокую рецессию, чем сейчас. Вырастет безработица, и еще больше обостриться схватка внутри разобщенного руководства страны.

О согласовании цен между Россией и Украиной на поставку газа в настоящее время говорить уже не приходится. Киев не только готов заморить топливным голодом собственную промышленность, но и считает себя вправе, вопреки международным нормам, шантажировать соседние страны. Конфликт хозяйствующих субъектов России и Украины перестал существовать, сменившись неспособностью, а возможно, нежеланием Киева выполнять свои международные обязательства. Будущее может оказаться для Украины еще мрачнее, чем то, которое страна имеет теперь, делает вывод автор статьи в Financial Times.

Ситуация, сложившаяся вокруг транспортировки газа – это прямой вызов Соединенным Штатам Америки, считает автор статьи в журнале Forbs. Нежелание Киева закупать газ в России в текущем году, выраженное через отказ от контракта, журналист называет прекращением жизненно необходимых поставок для нужд хрупкой нации, которая к тому же является союзником США. Отказ Украины транспортировать газ автор считает срывом Россией поставок в Европу.

В заключение антироссийской риторики следует совет для следующей администрации Белого Дома. «США должны продолжать линию на принятие Украины и Грузии в НАТО, если только Россия не пойдет на уступки. Москва должна изменить свою внешнюю политику в отношении ядерной проблемы Ирана и вместе с США решить вопрос разоружения Северной Кореи, а также прекратить продавать оружие в те страны, которые Вашингтон считает спонсорами терроризма»,- пишет Forbs. Становиться ясно, кто именно и каких именно целей пытается добиться, когда, по выражению автора статьи в Forbs, союзный Вашингтону Киев бесцеремонно оставляет замерзать пол-Европы.

Между тем, один из материалов The Washington Post посвящен оценке действий Израиля в секторе Газа. Группировка ХАМАС сможет пережить наступление, утверждают в Израиле. О ранее заявленном уничтожении движения речи уже не идет. Сейчас военные называют своей целью ослабление боевиков, чтобы затем добиться перемирия. «Несмотря на публичные обещания израильских политиков разрушить обороноспособность ХАМАСА, движение потеряло лишь часть своих бойцов и сумело сохранить большой запас ракет и прочих вооружений»,- констатирует автор публикации.

С 27 декабря по целям в секторе Газа нанесено более 2 тысяч 300 воздушных ударов. Военные рапортуют об уничтожении нескольких сотен боевиков из 15-тысячной группировки сторонников ХАМАС. С успехом идут бои на улицах Газы, хотя ХАМАС оказывает сопротивление и сдерживает продвижение войск. Наращивание военной операции должно, в конце концов, привести к дипломатическому урегулированию конфликта, такой вывод делают в военном руководстве Израиля, пишет The Washington Post.


15 Января 2009 11:02
Источник: «Вести.Ru»

Читайте также:





Архив новостей