Квартира в строящемся доме: чем она окажется?

Квартира в строящемся доме: чем она... Квартира в строящемся доме: чем она...

В последние пару месяцев ушедшего года застройщики явно соревновались между собой в маркетинговой изобретательности. Шла (да и продолжается сейчас) нешуточная борьба за клиента. Покупателю, чтобы он решился на приобретение квартиры в строящемся доме, предлагались невиданные доселе скидки, рассрочки под 0% годовых и бонусы в виде бесплатных квадратных метров. Заманчиво, если не принимать во внимание то, что покупатель приобретает в данном случае даже не кота в мешке, а попросту говоря мешок без кота. Правда это будет очень красивый мешок, отделанный по последней моде и новейшим пиар-технологиям, а вот каким окажется кот, неизвестно пока никому, даже застройщикам.

С одной стороны, квартира в новостройке — это хорошая планировка, большой метраж и относительно доступная цена, с другой — как правило, отсутствие инфраструктуры, неудобное расположение, жизнь в состоянии непрерывного ремонта и стройки, а также множество недостатков и огрехов строительства, о которых покупатель узнает, только когда получит ключи. Но и это ещё, конечно же, не самое неприятное.

Больше всего покупателя квартиры на этапе строительства волнует, когда же дом на самом деле будет построен и принят Госкомиссией. До кризиса в наиболее выгодном положении находились покупатели квартир по ипотеке: можно было взять кредит только на объект, аккредитованный в банке, открывшем застройщику кредитную линию. Это ограничивало выбор, но давало определенные гарантии того, что дом будет сдан. Однако сейчас о покупке «недостроя» в кредит можно забыть: многие банки сегодня с неохотой дают ипотечные кредиты даже на вторичное жилье, при этом еще и применяя драконовские методы проверки платежеспособности клиентов.

Так что теперь, выбирая квартиру в строящемся доме, стоит рассчитывать на собственные средства, а также самому проверять благонадежность застройщика. Кстати, гарантией может служить хотя бы тот факт, если известно, что часть квартир в выбранном вами доме заранее выкуплена Московским правительством под расселение очередников. Это означает, что дом будет сдан в любом случае.

Не верь глазам своим

Ну и, конечно, каждому хочется купить квартиру не только у надежного застройщика, но и в экологически чистом, красивом месте с хорошей транспортной доступностью. Но задача застройщика — построить то, что он может, на той площадке, которую ему удалось заполучить. А вот задача специалистов, продвигающих проект — дать покупателю то, что он хочет. То есть (поскольку таких мест, о которых мечтает покупатель, уже не существует в природе или, по крайней мере, в относительно ближнем Подмосковье) создать образ вожделенного места и соединить его со строящимся объектом, где бы он ни находился. И здесь в ход идет все. Продается не дом как таковой — его ещё не существует и никто толком не знает, каким он получится — продается мечта о доме.

Почти каждый новый дом и новый микрорайон теперь имеет свой сайт, на котором можно посмотреть подробную планировку ещё не существующих квартир, планировку микрорайона, прочитать описание будущего жилого комплекса, окружающих его красот природы и даже посмотреть вид из окон вашей предполагаемой квартиры. Вот здесь вы можете наблюдать вашу мечту во всей красе. Обещания на сайте застройщика нужно делить даже не на два, а примерно на десять, тогда вы будете отдаленно представлять себе истинное положение дел.

Экологично донельзя

Нельзя принимать описание места строительства, данное на сайте застройщика, как истину в последней инстанции: неплохо бы свериться и с другими источниками. Если будущий микрорайон расположен далеко от Москвы и не в черте городов Подмосковья, непременно будет присутствовать пассаж о девственной подмосковной природе невиданной красоты и хорошей экологии. Далеко от города, но зато природа! Неудобно добираться, но хорошая экология!

Увы… Не все то, что не город — это природа и хорошая экология, особенно если речь идет о Подмосковье. Вас запросто могут не поставить в известность о том, что поблизости находятся химический завод, аэропорт или какое-нибудь вредное производство.

Рукой подать

Что касается транспортной доступности, то где бы не находился объект строительства, вам непременно скажут о том, что он расположен чрезвычайно удобно с этой точки зрения. Что вот, дескать, и расстояние от Москвы невелико, и пробок там почему-то нет, и до станции электричек рукой подать. Нельзя верить указанному времени, за которое можно добраться, даже если речь идет об электричках: если написано полчаса езды, смело умножайте на два, и это в лучшем случае.

На самом деле нужно отдать должное строителям: для застройки действительно стараются выбирать места с относительно хорошей транспортной доступностью. В моду вошло строительство новых микрорайонов непосредственно вокруг железнодорожных платформ. В таком случае до электрички действительно будет недалеко. Это, конечно, плюс.

Но езда в подмосковных электричках представляет собой скорее экстремальное приключение, чем удобный способ добираться до работы. С трудом верится, что белый воротничок, решившийся на покупку квартиры хорошей планировки и большого метража в получасе езды от Москвы, будет с удовольствием пользоваться этим видом транспорта совместно с различными маргиналами. Исключение представляют новые дорогостоящие электрички «Спутник» — и едут быстро, и бомжей там нет. Правда, охватывают они пока совсем немного подмосковных городов (Мытищи, Пушкино, Железнодорожный, Королев), и даже в перспективе «Спутник» вряд ли будет останавливаться на промежуточных станциях.

Кирпич-монолит! Сто лет простоит!

Лоджия, эркер и кирпич-монолит — вот три магических заклинания, при звуке которых покупатель окончательно теряет волю к сопротивлению и способность критически воспринимать информацию. Действительно, кирпич-монолит — это самый лучший на сегодня материал, тут претензий к строителям быть не может. Это вам не тонкая панель, благодаря которой вы будете в курсе подробностей личной жизни ваших соседей сверху, снизу и сбоку.

Но даже если внешние стены здания сделаны из монолита, обложенного кирпичом, это ещё не значит, что внутренние стены между квартирами — из того же самого. И если окажется, что застройщик захотел сэкономить на толщине стен и материале, то личная жизнь соседей будет по-прежнему в вашем ведении.

Также не гарантирует это магическое заклинание тепла в квартире. И не факт, что стены не придется выкладывать изнутри кирпичом и прочими изолирующими материалами, чтобы добиться уже обещанного и оплаченного качества.

Что в имени тебе моем?

Действительно, ну что за дело покупателю до названия населенного пункта? А вот поди ж ты — многие пугаются. И вообще ухо человеческое вопреки логике стремится к благозвучности, не зря же тоскливое Опреловка превратилось в жизнерадостную Апрелевку. В Апрелевке и жить вроде как приятнее, даром, что все преет по-прежнему.

Названия часто бывают говорящими и порой могут рассказать то, что хотелось бы скрыть. Улица Аэропортовская намекает на близость аэропорта, Заводская само собой на завод и так далее. В данном случае застройщик может и поменять названия на более благозвучные. Всё для блага покупателя, чтоб ему было приятнее.

«Собственник»


15 Января 2009 12:01
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей