Михаил Прохоров решил отказаться от развития бизнеса

Михаил Прохоров решил отказаться от... Михаил Прохоров решил отказаться от...

Михаил Прохоров решил отказаться от развития бизнеса по управлению активами и продал управляющую компанию Росбанка ее топ-менеджерам. После ухода из состава акционеров состоятельного и известного человека клиенты управляющей компании могут потерять веру в ее устойчивость во время кризиса, считают участники рынка.

Группа ОНЭКСИМ Михаила Прохорова вчера сообщила о продаже 100% доли в ООО "Управляющая компания Росбанка" менеджменту компании. "В текущей рыночной ситуации мы приняли решение скорректировать стратегию развития финансового блока группы" — приводятся в сообщении слова гендиректора ОНЭКСИМа Дмитрия Разумова. Он отметил, что группа продолжит развивать финансовое направление, однако не планирует "в ближайшее время" заниматься бизнесом по управлению активами, который является основным в деятельности управляющей компании Росбанка. Сделка вступит в силу после получения соответствующего согласования в Федеральной антимонопольной службе и может быть завершена в первом квартале текущего года, отмечается в сообщении. В управляющей компании Росбанка вчера отказались комментировать смену владельца.

По данным журнала "Деньги" на 30 сентября 2008 года, управляющая компания Росбанка занимала 15-е место по объему активов, находящихся в доверительном управлении (36,1 млрд руб.). Компания управляет пенсионными накоплениями граждан, а также резервами восьми негосударственных пенсионных фондов. Под управлением компании находятся шесть паевых инвестиционных фондов.

Михаил Прохоров стал владельцем управляющей компании Росбанка в рамках соглашения по разделу активов ЗАО "КМ Инвест", подписанного 17 апреля 2008 года с группой "Интеррос" Владимира Потанина. В июне прошлого года в интервью "Ъ" (см. номер от 18 июня 2008 года) господин Прохоров называл финансовое направление одним из приоритетных в своем бизнесе. В сентябре 2008 года было объявлено о завершении формирования финансового холдинга, куда вошли управляющая компания Росбанка, АПР-банк, страховая компания "Согласие", негосударственный пенсионный фонд "Норильский никель" и инвесткомпания "Ренессанс Капитал". Однако уже в декабре прошлого года финансовый холдинг господина Прохорова лишился одной из главных составляющих — НПФ, контроль над которым вернулся ГМК "Норильский никель" (см. "Ъ" от 17 декабря 2008 года).

Участники рынка затрудняются объяснить мотивацию господина Прохорова при продаже управляющей компании. "Можно лишь предположить, что, как и многие другие управляющие, эта компания столкнулась с какими-то проблемами в связи с кризисом",— говорит гендиректор "Альянс РОСНО Управление активами" Олег Мазуров.

Оценивать, сколько мог получить господин Прохоров за 100% акций компании, эксперты также не берутся. "Из-за кризиса четкого мультипликатора оценки этого бизнеса нет, обязательства компаний известны, как правило, только их менеджерам",— констатирует гендиректор "Альфа-капитал" Михаил Хабаров. "Показателем с точки зрения оценки стоимости бизнеса может быть отношение выручки управляющей компании к активам",— уточняет гендиректор управляющей компании "Капиталъ — Управление активами" Евгений Зайцев. Выручка УК Росбанка по итогам года пока неизвестна. Господин Зайцев отмечает, что выручка управляющих компаний серьезно снизилась, так как ее размер во многом зависит от результатов управления. За 2008 год фондовые индексы упали на 67-72%, и эксперты не ожидают от управляющих компаний высоких результатов.

После продажи господином Прохоровым 100% акций управляющей компании ее бизнес окажется менее устойчивым, считают участники рынка. Они полагают, что это будет вызвано выводом бывшим акционером собственных средств из компании. По состоянию на 30 сентября 2008 года на индивидуальных счетах в управляющей компании Росбанка, открытых семью юридическими лицами и двумя физическими, находилось 13,2 млрд руб., что составляет треть от всего объема активов. "Логично предположить, что господин Прохоров заводил в компанию собственные средства для поддержки бизнеса",— отмечает господин Хабаров. "Если деньги господина Прохорова действительно находились в доверительном управлении компании, то сейчас его риски возрастают, так как у него уже не будет возможности контролировать происходящее в компании и влиять на принятие решения, и он, скорее всего, выведет их",— отмечает господин Зайцев. "У компании может быть все хорошо само по себе, но присутствие в составе акционеров известного и богатого человека дает клиентам дополнительную уверенность в ней",— полагает господин Хабаров. По мнению господина Мазурова, продажа господином Прохоровым управляющей компании изменит к ней отношение как розничных, так и крупных институциональных инвесторов.


16 Января 2009 09:16
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей