Пополнение вторичного рынка офисных площадей будет беспрецедентным

Пополнение вторичного рынка офисных... Пополнение вторичного рынка офисных...

Вторичный рынок офисной недвижимости, сформировавшийся в результате освобождения помещений после расторжения договоров аренды и увеличения предложений по субаренде, в 2009 г. может существенно пополнить предложение на офисном рынке Петербурга. Об этом корреспонденту БН.ру сообщили в Knight Frank Санкт-Петербург.

По словам Полины Макаренко, руководителя отдела офисной недвижимости компании, прецедентов такого количества офисных помещений, предлагаемых на вторичном рынке, в городе еще не было. «До недавнего времени планы девелоперов по увеличению рынка офисных зданий классов А и В в текущем году оценивались в 600-700 тыс. кв. м, но на рынок выйдет 25-30% от этого объема. Предложение будет увеличиваться не только благодаря вводу новых бизнес-центров, которые были практически достроены в конце прошлого года, но и за счет расторжения существующих договоров аренды в ранее заполняемых бизнес-центрах. Вероятно, будут происходить разрывы договоров аренды, подписанных в течение последнего полугодия. В таких сделках арендатор не успел понести значительных затрат на отделку помещений или даже переехать в новый офис», - комментирует она.

Между тем, рынок субаренды в Петербурге остается достаточно неразвитым. «В Москве он растет в результате сокращений персонала и отмены планов по развитию многих столичных компаний. В отличие от столицы, в нашем городе в бизнес-центрах класса А и В располагаются офисы представительств и филиалов московских, федеральных или западных компаний. Поэтому, если головной офис предприятия испытывает финансовые трудности, то, как правило, закрывается весь офис, и помещение поступает на вторичный рынок, а не в субаренду», - поясняет г-жа Макаренко. По ее словам, ранее на субаренду ориентировались компании, которые сдавали излишки площадей на короткий срок, и по мере дальнейшего развития сами занимали эти площади. В настоящее время появился большой поток входящих обращений от компаний, существенно сокративших свою деятельность, но не желающих расторгать долгосрочные договора аренды, чтобы частично покрыть свои расходы. «Задачи получения прибыли перед ними сейчас не стоит. Однако эти пользователи создают серьезную конкуренцию арендодателям», - заключает эксперт.


20 Января 2009 16:04
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей