Свободная торговля поможет в борьбе с кризисом

Свободная торговля поможет в борьбе... Свободная торговля поможет в борьбе...

Несмотря на глобальный экономический кризис, Китай не намерен тормозить создание зоны свободной торговли (СЭЗ) со странами АСЕАН. Как заявил на прошлой неделе первый посол КНР при этой международной региональной организации Сюе Ханьцинь, соглашение начнет действовать по плану в 2010 году. В первую очередь заработают механизмы реализации торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, а это как раз сферы, наиболее серьезно пострадавшие в ходе мировой рецессии.

Переговоры по созданию СЭЗ для товаров между КНР и АСЕАН были завершены в ноябре 2004 года, а в 2007 году стороны поставили подписи под документом о создании СЭЗ для услуг. Однако на подготовку реализации договоренностей были отведены еще два года. Сейчас же на экономической карте мира появится громадный рынок с 1,9 млрд потребителей, из которых почти 1,4 млрд живут в Поднебесной. АСЕАН является четвертым крупнейшим торговым партнером КНР после Евросоюза, Японии и США. По итогам десяти месяцев 2008 года товарооборот Китая и АСЕАН достиг рекордной отметки 199,1 млрд долл., что на 21,6% выше аналогичных показателей 2007 года.

По словам Сюе Ханьциня, реализация соглашений о СЭЗ для товаров и услуг уже начата, а переговоры по инвестициям завершены. К 2010 году Китай собирается отменить торговые пошлины для Брунея, Малайзии, Индонезии, Сингапура, Таиланда и Филиппин, а к 2015 году установить такой же режим наибольшего благоприятствования с Вьетнамом, Камбоджей, Лаосом и Мьянмой. Основное внимание сторон уделено сельскому хозяйству, энергетике, информационным и коммуникационным технологиям, транспорту, туризму, защите окружающей среды, а также освоению дельты реки Меконг.

СЭЗ должна придать свежие силы всем странам региона, экономики которых серьезно пострадали от снижения объема экспорта на рынки США и Европы. Однако наибольшую выгоду, конечно же, получит Пекин. «Китай уже имеет серьезное влияние в регионе и будет играть ключевую роль там и в качестве потенциального рынка сбыта», — уверена экономист Оксфордского университета Линда Юэ.

Последнее, кстати, немаловажно на фоне неутешительных прогнозов о перспективах китайской экономики на ближайший год. По расчетам аналитиков Oxford Economics, ВВП Китая в этом году замедлится до 5,6%. Хотя это и является высоким показателем на фоне глобальной рецессии, но для Китая, ВВП которого в 2007 году вырос на 12%, а в прошлом — примерно на 9%, весьма ощутимо. «В Китае в краткосрочной перспективе риски не так заметны: внутреннее потребление может помочь стране изолироваться от глобального экономического спада, — сказал РБК daily ведущий экономист Oxford Economics Рейн Ньютон-Смит. — Однако в среднесрочной перспективе угроза серьезнее: неопределенность на финансовом рынке может привести к увеличению сбережений населения и падению потребления, а проблемы на рынке труда — к социальным потрясениям и нестабильности».

РБК daily


20 Января 2009 16:38
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей