Банкротства девелоперов и обманутых дольщиков можно будет увидеть в России

Банкротства девелоперов и обманутых... Банкротства девелоперов и обманутых...

Банкротство хотя бы одного из девелоперов полностью дестимулирует спрос на первичном рынке недвижимости, а также уронит доверие покупателя к застройщикам и первичному рынку жилья, отмечается в аналитическом отчете агентства эксклюзивной недвижимости "Усадьба".

"Впоследствии это может спровоцировать попытки возврата частными инвесторами вложенных в строительство средств", - прогнозируют аналитики компании.

"Наиболее неприятной будет ситуация с застройщиками, которые кредитовались, закладывая объекты незавершенного строительства. Такое возможно только при условии привлечения инвестиций в строительство по "серым" схемам. В случае с договорами, заключенными в соответствии с 214-ФЗ, обязательства застройщика перед дольщиком обеспечены собственно залогом объекта незавершенного строительства в части "проданной" квартиры, которую банк уже не примет в залог", – приводятся высказывания управляющего директора агентства Екатерины Батынковой в материале компании.

"Таким образом, в случае если застройщик, привлекавший деньги дольщиков в обход 214-ФЗ перестанет обслуживать кредит, банк вправе истребовать залоговое обеспечение в досудебном порядке или инициировать процедуру банкротства. В случае с переходом прав на объект к кредитору, дольщики могут остаться и без денег, и без квартир. Исключить возможность появления новых обманутых дольщиков может только лишь активная государственная поддержка мелких и средних застройщиков в виде кредитовании или выкупа квартир в рамках социальных программ", - поясняет эксперт.

Как отмечает Иван Шульков: "Если до весны 2009 года в строительный сектор не придут государственные деньги, то нам придется стать свидетелями банкротств девелоперских компаний, уход их активов к банкам-залогодержателям, и появлению тысяч частных инвесторов, оставшихся без квартир".

"В случае если господдержка не успеет помочь застройщикам, то "завалы" на первичном рынке недвижимости придется "разгребать" государству, ведь этот сегмент является не только огромным рынком, но и социально значимой сферой", - объясняет Иван Шульков.

ИА Интерфакс


20 Января 2009 17:14
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей