ЦБ придумал, как побыстрее доставить банкам деньги инвесторов

ЦБ придумал, как побыстрее доставит... ЦБ придумал, как побыстрее доставит...

Об этом объявил вчера директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ Михаил Сухов. Появление инициатив он объяснил кризисом и необходимостью максимально ускорить процедуры пополнения капитала банков.

Прежде всего для оценки финансового состояния покупателей банков теперь планируется использовать рейтинги. Если у них есть рейтинги международных рейтинговых агентств уровня выше B- по шкале S&P и Fitch (что соответствует B3 по шкале Moody's), достаточно будет предоставить регулятору только баланс. По мнению Сухова, это особенно упростит процедуру для иностранцев, которым сейчас приходится в ходе подготовки сделок сдавать в ЦБ целые тома.

Также ЦБ предлагает изменить процедуру допэмиссии акций или увеличения паев банков. Предлагается не ждать осуществления преимущественного права миноритарными акционерами, что занимает от 20 до 45 дней, а разрешить основному акционеру сразу выкупать всю эмиссию. Это позволит быстрее довести средства до банка. А миноритарии при желании сохранить долю смогут выкупить причитающийся им пакет у мажоритарного акционера. В качестве гарантии исполнения этих обязательств и защиты интересов миноритариев предлагается не регистрировать отчет о допэмиссии до завершения распределения акций. Сухов при этом предлагает распространить такую практику не только на банки, но и на другие компании. По его словам, Банк России намерен обсудить эту идею с ФСФР.

Наконец, при согласовании допэмиссии или увеличении пая регулятор не будет требовать, чтобы средства были именно на счете акционера. Достаточно, чтобы они имелись у конечного бенефициара или у любой компании в цепочке, отмечает Сухов.

«Это здравая и разумная идея, если интересы миноритариев при допэмиссии не ущемляются», — считает председатель финансового комитета Думы Владислав Резник. «В целом идея позитивная, и если это не нарушит права миноритариев, то форма неважна, — считает генеральный директор УК “КИТ фортис инвестмент” Владимир Кириллов. — А если это поможет банку, то миноритарии от этого только выиграют».

Банки борются за выживание и, если ЦБ готов идти на послабления и любые меры, ускоряющие продажу или повышение капитализации банков, это хорошо, полагает партнер Baker & McKenzie Сергей Войтишкин. «Экономически идея здравая и понятная», — согласен с ним партнер адвокатского бюро «Эдас» Илья Лифшиц. Эта мера может быть полезной, вопрос в том, как законодательно это оформить, отмечает сенатор Дмитрий Ананьев. Лифшиц же указывает, что прописать механизм защиты миноритариев будет очень сложно. По мнению Лифшица и Войтишкина, у ЦБ есть гораздо более простой способ помочь банкам: достаточно сократить срок регистрации проспекта эмиссии, на что сейчас тоже уходит месяц.

Представитель ФСФР комментировать инициативу ЦБ не стал.

Ведомости


21 Января 2009 10:01
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей