Правительство утвердило стратегию развития финрынка до 2020 года

Правительство утвердило стратегию р... Правительство утвердило стратегию р...

Вчера премьер-министр Владимир Путин утвердил «Стратегию развития финансового рынка РФ на период до 2020 года». Стратегия определяет приоритетные направления деятельности государственных органов в сфере регулирования финансового рынка. Учитывая текущую кризисную ситуацию, цели, которые указанны в стратегии, выглядят очень амбициозными. По мнению разработчика программы и участников рынка, это правильно, так как при нынешних обстоятельствах нужно не унывать.

Согласно тексту стратегии, ее целью является «обеспечение ускоренного экономического развития страны посредством качественного повышения конкурентоспособности российского финансового рынка и формирования на его основе самостоятельного финансового центра». Как заявил РБК daily руководитель ФСФР Владимир Миловидов, стратегию развития финансового рынка России предварял доклад ФСФР о развитии финансового рынка на 2008—2012 годы и на долгосрочную перспективу — до 2020 года: «В ходе подготовки стратегии мы решили выбрать долгосрочный период, так как в это время была принята и долгосрочная концепция развития российской экономики». В ФСФР считают, что для реализации этой цели до 2020 года необходимо повысить емкость и прозрачность финансового рынка, обеспечить эффективную рыночную инфраструктуру, усовершенствовать правовое регулирование на финансовом рынке.

Также для реализации стратегии российские министерства и ведомства должны разработать и внести в правительство проекты 17 федеральных законов уже в 2009 году.

В таблице, прилагаемой к стратегии, приведены целевые показатели развития финансового рынка. В частности, активы инвестиционных фондов к 2020 году должны вырасти с 0,8 трлн до 17 трлн руб. Пенсионные накопления и резервы негосударственных пенсионных фондов должны увеличиться с 0,6 трлн до 12 трлн руб. А количество розничных инвесторов на рынке ценных бумаг планируется увеличить с 0,8 млн до 20 млн человек.

Разработчики стратегии признают, что эти цифры выглядят очень амбициозными. «Стратегия начала постепенно разрабатываться еще в начале 2008 года, когда даже желания представить себе сегодняшнюю кризисную ситуацию не было, — объясняет Владимир Миловидов. — Тогда, в условиях докризисной ситуации, показатели в таблице казались более достижимыми». Г-н Миловидов согласился с тем, что, глядя на нынешнее состояние российского финансового рынка, цифры выглядят завышенными, однако подчеркнул, что «это желаемые цифры, нужно рассматривать их как амбициозную цель».

Исполнительный вице-президент Газпромбанка Анатолий Милюков также считает, что цели в долгосрочной стратегии и должны быть амбициозными. К тому же, по его словам, было бы неправильно относиться к стратегии с позиции текущего кризиса. «Действительно, сейчас ситуация неприятная, — считает Анатолий Милюков. — Но кризис не может продолжаться вечно, значит, рано или поздно стоит ждать улучшения на финансовом рынке».


21 Января 2009 10:03
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей