Газовая война разгорается снова

Газовая война разгорается снова Газовая война разгорается снова

Газовый кризис, вызванный отказом Украины осуществлять транзит российского топлива в Европу, преодолен. Вчера, после двух недель простоя, поставки из РФ в ЕС были восстановлены в полном объеме. Первой газ получила Словакия, за ней Венгрия. Во второй половине дня - Болгария, к вечеру - Босния, Хорватия и Чехия. Еще через некоторое время начала осуществляться подача голубого топлива в Австрию и Словению.

Однако российско-украинский газовый конфликт продолжается, на этот раз на дипломатическом уровне. Вчера МИД Украины выступил с гневным обращением, в котором обвинил Россию в информационном давлении и проведении "газовой информационной войны". Согласно заявлению Киева, Москва специально спланировала "газовую атаку", чтобы дестабилизировать внутреннюю ситуацию на Украине и разрушить газотранспортную систему страны; при этом "российские чиновники и дальше не находят в себе силы остановить информационное наступление на Украину".

МИД РФ расценил такую реакцию украинских коллег как нездоровую. "Заявление демонстрирует, что внешнеполитическое ведомство этой страны, увы, не настроено на конструктивное взаимодействие. В нем явно сквозит недовольство теми решениями по газу, в которых объективно заинтересованы народы Украины, России и всей Европы", - говорится в комментарии. В российском внешнеполитическом ведомстве отметили, что договоренности по газу отвечают принципам рыночной экономики, носят обоюдовыгодный характер и получили позитивные оценки в Европе.

Напомним, что разрешение газового спора между Россией и Украиной стало возможно после заключения контрактов, которые премьеры двух стран Владимир Путин и Юлия Тимошенко подписали во время недавней встречи в Москве. Первый установил рыночные цены на газ, покупаемый "Нефтегазом" у "Газпрома", в размере $450 за кубометр с 20%-й скидкой на 2009 год. Второй оставил прежним тариф на транспортировку "Нефтегазом" топлива, экспортируемого "Газпромом", в Европу.

Оба документа вызвали недовольство в украинских политических кругах, где визит Тимошенко в Москву уже окрестили провалом. К президенту Ющенко, считающему закупочную цену слишком высокой, а транзитную - слишком низкой, присоединилась Партия регионов. По мнению ее членов, украинские потребители будут получать газ по намного более высокой цене, чем официально заявила премьер-министр.

Накануне Тимошенко пообещала, что уменьшит стоимость газа за счет использования в I квартале 2009 г. топлива из газохранилищ; таким образом, цена 1 тыс. куб. м составит $228,8. Слова украинского премьера подтвердил замглавы "Газпрома" Александр Медведев, который сказал вчера, что средняя цена на газ для Украины в 2009 г. будет ниже $250. Между тем депутат от Партии регионов Анна Герман, уверена, что заявление главы Кабмина - не что иное, как попытка "сгладить впечатление от своего московского провала, - не спасет украинскую промышленность и народ Украины от непосильных цен на газ".

"Утро"


21 Января 2009 12:09
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей