Число нелегальных гастарбайтеров в ритейле РФ из-за кризиса может вырасти

Число нелегальных гастарбайтеров в ... Число нелегальных гастарбайтеров в ...

Продление на 2009 год запрета для гастарбайтеров на работу в ряде сфер розничной торговли в России направлено на поддержку российских граждан и снижение социального напряжения внутри страны, но не исключает увеличения доли нелегальных работников в розничной торговле, считают опрошенные РИА Новости эксперты.

Правительство РФ продлило на 2009 год запрет для трудовых мигрантов на работу в сфере розничной торговли вне магазинов, на рынках, а также в области продаж на территории страны алкогольной и фармацевтической продукции. Нулевые квоты по данным категориям для гастарбайтеров действовали и в 2008 году. Российским компаниям предписано привести численность иностранных работников в соответствие с соответствующим постановлением, которое вышло 31 декабря 2008 года.

Продление нулевых квот, в первую очередь, направлено на поддержку российских граждан, солидарны эксперты. Они констатируют, что экономический кризис вносит свои коррективы в бизнес ритейлеров, а власти страны и стараются задействовать все возможные меры по снятию социальной напряженности.

Как отмечает исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илья Белоновский, в последнее время закрываются некоторые предприятия, и в целом есть тенденции к росту безработицы. "В этой ситуации необходимо по максимуму трудоустроить собственных граждан", - добавляет он.

"Кроме того, в торговых компаниях сокращение штатов произошло на 30-40%. Причем произошло жесткое замещение: в основном, сотрудники центральных офисов были переведены на более низкие, рядовые должности. Например, менеджеры отдела закупок переведены в товароведы в магазины. Кроме того, заработная плата сотрудников сокращена в на 20% во всех звеньях, кроме самого низкого", - комментирует президент Национальной торговой ассоциации (НТА) Вадим Зуйков.

Он отмечает, что эта тенденция в течение текущего года будет только усиливаться.

Таким образом, продление нулевых квот по ряду позиций направлено на снижение социальной напряженности внутри страны, полагает ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов.

Что сегодня?

По словам Белоновского из АКОРТа, сейчас, из-за кризиса, проблема подбора персонала в рознице уже перестала для участников рынка быть такой актуальной, как еще некоторое время назад.

"Можно сказать, что практически прекратилась текучка и собственных кадров хватает, но даже в этой ситуации практически ни одна торговая сеть на может отказаться от аутсорсинга. И это практически для всех компаний единственная зона соприкосновения с иностранной рабочей силой", - говорит он.

По словам Абзалова, доля привлечения мигрантов в рознице сегодня в довольно неравномерна.

"Несмотря на то, что гастрабайтеры работают на низкооплачиваемых должностях - грузчики, раскладчики, реже - в качестве продавцов и кассиров, они практически не задействованы магазинах люкс, премиум-сегментах, а также в среднеценовом сегменте. Кроме того, разные розничные компании придерживаются разной кадровой политики.

Например, в сетях "Альфа-групп" ("Перекресток", "Карусель", "Пятерочка") предпочитают брать на работу "коренное" население. В то же время в "Копейке" (сеть дискаунтеров), наоборот, велика доля работающих мигрантов", - говорит он.

Вместе с этим большое значение имеет регион. "В Москве, например, доля мигрантов, привлеченных на низкооплачиваемые работы, высока, так как "коренное" население может найти более высокооплачиваемую работу. В депрессивных регионах, где бизнес стремится снизить затраты, также доля привлеченных мигрантов высока", - продолжает Абзалов из Центра экономической конъюнктуры.

А в "средних", довольно благополучных регионах, где есть и спрос со стороны работодателей, и предложение со стороны рабочей силы, преимущественно задействовано "коренное" население, добавляет он.

Отсутствие квот на работу мигрантов в фармацевтической рознице продиктовано тем, что эта сфера требует не только специальных знаний, но и высокой ответственности. А те же грузчики и раскладчики, как в продовольственных магазинах, здесь не нужны", - продолжает тему Зуйков из НТА.

"Что касается алкогольной розницы, то, во-первых, отдельно алкогольных магазинов у нас очень мало. Во-вторых, немалую роль играет политика безопасности", - добавляет он.

Риск "серых схем"

Ограничение работы на рынках и вне организованной розницы также напрямую связано со стремлением государства поддержать собственных граждан. Эксперты подчеркивают, что в целом по стране в рыночной торговле участвует очень большая доля населения.

"Притом у нас в стране долго лоббировалось, что малым бизнесом должно заниматься "коренное" население - чтобы развивать средний класс", - продолжает Абзалов.

Но эксперты сходятся во мнении, что продление низких квот в розничной торговле на фоне кризиса не сможет препятствовать привлечению работодателями нелегальных работников.

"Доля граждан из ближнего зарубежья в розничной торговле в 2009 году будет сокращена точно, но это скорее связано с кризисом. Но в регионах, где нет такого жесткого контроля над мигрантами, как, допустим, в Москве, работодатели будут стараться привлечь более дешевую рабочую силу. Поэтому не исключено, что независимо от сохранения квот на прежнем уровне, использование так называемых "серых схемы" привлечения на работу мигрантов будет увеличено", - полагает Зуйков.


21 Января 2009 17:32
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей