Лужков призывает для борьбы с кризисом снижать кредитные ставки

Лужков призывает для борьбы с кризи... Лужков призывает для борьбы с кризи...

Влияние мирового финансово-экономического кризиса на Россию удалось бы избежать, если бы отечественный бизнес смог нормально вернуть кредиты, взятые в иностранных банках, заявил мэр Москвы Юрий Лужков на встрече в среду со студентами Российского государственного университета имени Иммануила Канта в Калининграде.

"Государство подошло к кризису с профицитом бюджета, с развивающейся экономикой и с громадными золотовалютными запасами", - сказал Ю.Лужков.

При этом, по его словам, в настоящее время в стране снижается потенциал промышленного производства, осложняется ситуация в инвестиционной сфере и строительном комплексе, высвобождаются рабочие места.

"Как такое может быть? Мой вывод странный. Это не кризис российского государства, а кризис российского бизнеса", - сказал Ю.Лужков.

Он пояснил, что за последнее время российские коммерсанты набрали в иностранных банках кредитов на общую сумму примерно $570 млрд.

"В 2008 году нужно было возвращать 45 миллиардов, в этом году - 190 миллиардов, еще примерно столько же - в следующем году", - сказал мэр.

По его словам, если бы российский бизнес сумел по итогам своей деятельности получить прибыль, затратить ее на выплату кредитов и развиваться дальше, то "кризиса в России не было бы".

По мнению Ю.Лужкова, после развала российской экономики в начале 1990-х годов в крупные компании, в том числе и занятыми в сфере естественных монополий, пришли неквалифицированные управленцы, которые не смогли справиться с ситуацией.

"В то же время управленческий аппарат, работавший, может быть, еще с советских времен, но, тем не менее, имевший опыт работы, был отстранен. В результате мы увидели неумение справиться с ситуацией при наличии больших денег", - сказал Ю.Лужков.

Он отметил также, что процентная ставка по кредитам в России гораздо выше, чем в западных банках, поэтому российские коммерсанты и обратились в иностранные банковские структуры для получения займов.

"Но кредиты они набрали для того, чтобы покупать плохо работающие заводы, однако не для того, чтобы развивать их, а владеть ими в качестве потенциально дорожающей недвижимости. Они покупали землю, яхты и другие элементы комфорта", - сказал Ю.Лужков.

По его оценке, российский бизнес, получив огромные деньги с Запада, "распорядился ими неразумно".

"Деньги не были вложены в развитие производства, поэтому они не смогли расплатиться с долгами", - сказал Ю.Лужков.

По его мнению, для стабилизации ситуации необходимо поддержать реальный сектор экономики, одновременно снизить кредитные банковские ставки. Кроме того, необходимо оказать поддержку отраслям, где занято наибольшее количество рук, а также те сферы, продукты которых имеют наибольший спрос среди населения, например, производство продовольствия.

"Я считаю, что сегодня Россия способна противостоять кризисным явлениям. Являясь богатейшей страной, наша страна способна решать задачи развития производства и своей социальной сферы и экономики", - сказал мэр Москвы.

ИА Интерфакс


21 Января 2009 17:33
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей