Инвесторы из других отраслей уже готовы к скупке девелоперских компаний

Инвесторы из других отраслей уже го... Инвесторы из других отраслей уже го...

Все те, кто был на волне оптимизма, строил, не обращая внимания на место расположения объекта, рассчитывал, что при дефиците торговых площадей даже плохие проекты наполняются арендаторами, не просчитывал бизнес, сильно пострадают из-за своей недальновидности, заявил в интервью "Интерфакс-Недвижимости" управляющий партнер УК ROSS Group Марк Афраймович.

Сейчас плохие проекты будут не востребованы, посещаемость и объемы продаж в них будут падать в большей степени, арендаторы будут выходить из ТЦ, появятся вакантные помещения, вслед за ними посещаемость уменьшится еще сильнее и, соответственно, многие объекты нужно будет переориентировать, либо вообще кардинально решать - что с ними делать в дальнейшем, рассказал эксперт.

По его мнению, "выработка сбалансированной политики ТЦ и его маркетингового продвижения станет сейчас самой важной задачей в торговой недвижимости".

"Сложение всего будет девелоперам для которых понятие "location-location-location" было не главным. Пострадают объекты с неправильным пулом арендаторов и объекты без маркетинговой стратегии. Концепции с серьезными недостатками будут страдать прежде всего", - считает М.Афраймович.

"Сложности будут нарастать как снежный ком: если раньше было всё не так плохо, несмотря на низкую посещаемость, то сейчас продажи падают, люди еще меньше ходят в торговые центры, из-за снижения потребительского спроса арендаторы начнут закрывать магазины, в следствие чего посетителей станет еще меньше. У следующей волны арендаторов будет меньше выручка, то есть такая ситуация может привести к необратимым последствиям и некоторые центры даже будут закрываться", - прогнозирует управляющий партнер УК ROSS Group.

По прогнозу М.Афраймовича, "многие девелоперские компании останутся на рынке, просто у них поменяется собственники. Такие примеры уже есть. Некоторые могут обанкротиться и прекратить свое существование, их объекты будут изъяты банками, кредиторами и т.д".

"Инвесторы из непрофильного бизнеса уже готовы скупать девелоперские компании с проектами или готовыми объектами. В любом случае, объект либо с хорошей концепцией и жизнеспособный, либо нет. Смена собственника на это не повлияет", - считает эксперт.


21 Января 2009 17:46
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей