Госдума призывает помочь покупателям жилья

Госдума призывает помочь покупателя... Госдума призывает помочь покупателя...

Доступность жилья за время реализации национального проекта увеличилась всего на 1%, рассказал глава Минрегиона Виктор Басаргин. По его данным, доля семей, имеющих возможность приобрести жилье, достигла только 18%. Виной всему растущая стоимость квадратного метра, которая даже в кризисном 2009 году снизится всего на 10%, считают в Минрегионе. В свою очередь, председатель комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум видит спасение рынка недвижимости не в кредитовании отдельных застройщиков и точечной помощи рынку, а в стимулировании спроса и поддержке самих покупателей.

Как рассказал на прошедшем вчера «правительственном часе» Виктор Басаргин, за три года существования нацпроекта «Доступное жилье — гражданам России» жилищный фонд в целом по стране увеличился на 5,5%, до 3,1 млрд кв. м, обеспеченность населения жильем выросла на 4,9%, до 21,9 кв. м на человека, а количество семей, стоящих в очереди на улучшение жилищных условий, сократилось на 21%, с 3,4 млн до 2,8 млн семей. Г-н Басаргин также подчеркнул, что на целых 40% увеличился ежегодный объем ввода жилья — с 43 млн до 61 млн кв. м. При этом нынешний год подпортит показатели: в стране должно быть построено всего 52 млн кв. м.

Несмотря на позитивные итоги, жилье в России не становится доступнее: по данным Минрегиона, всего 18% семей могли приобрести квартиру, тогда как до начала нацпроекта на это были способны 17% семей. Согласно озвученным на заседании Госдумы данным Счетной палаты, среднестатистический россиянин может купить в год не более 1,5 кв. м жилья. «Это вызвано увеличением цены за 1 кв. м», — объяснил г-н Басаргин. Однако в этом году министр ожидает удешевления квартир на 10—12%, что будет связано с падением стоимости стройматериалов: «Их удельный вес в себестоимости жилья составляет порядка 50—60%».

Однако участники рынка не считают, что квартиры, потерявшие десятую часть стоимости, могут стать значительно доступнее: потеря работы, сокращение ипотечного кредитования и общая негативная ситуация в экономике не стимулируют людей нести оставшиеся деньги на строительный рынок.

Мартин Шаккум указал на радикальное снижение спроса, «которое связано с ожиданиями потребителей на дальнейшее снижение цен на жилье, то есть носит исключительно психологический характер». По его мнению, государство должно направить силы на поддержку спроса, а не продавцов жилья: «Государство не должно подменять собой рынок жилья и не должно давать неправильные сигналы для застройщиков. Сегодня не нужна выборочная поддержка отдельных строительных компаний».

В список системообразующих предприятий России, которые могут рассчитывать на финансовую поддержку со стороны государства, вошли шесть строителей жилья: ПИК, СУ-155, ЛСР, ДСК-1, «Главстрой» и «Интеко». Из них только ГК «ПИК» получила в конце 2008 года кредит в Банке развития на 262 млн долл.

Сами участника рынка согласны, что нужно поддерживать покупателей, однако считают, что и застройщики нуждаются в помощи. «Должны работать оба механизма: и поддержка компаний, и стимулирование спроса. Те цены, которые установились на рынке, отнюдь не следствие жадности девелоперов, — поясняет председатель совета директоров Rodex Group Антон Данилов-Данильян. — Здесь и стоимость строительных материалов, и высокие зарплаты специалистов, и высокие ставки по кредитам». По его словам, поддержка компаний должна заключаться не в кредитовании, а в предоставлении заказов на соцжилье.

По мнению главы корпорации S.Holding Алексея Шепеля, конкурсы по выкупу городом муниципального жилья должны быть эффективными: «Чтобы на лот претендовал не один генподрядчик, как это происходит сейчас, а два-три». Г-н Шепель утверждает, что таким образом удастся снизить цену еще на 26%. Он добавляет, что государство должно начать с себя: «Спрос можно стимулировать снижением в два раза себестоимости строительства муниципального жилья. Именно этот показатель является ориентиром для коммерческого рынка».

10 миллиардов для молодых

Правительство может направить на обеспечение молодых семей жильем в этом году дополнительно 10 млрд руб. О такой возможности сообщил вчера министр регионального развития Виктор Басаргин. В целом на субсидирование жилья этой категории граждан бюджет потратит 14,7 млрд руб. Механизм приобретения жилья по госпрограмме следующий: семьям, возраст супругов в которых не превышает 35 лет, будут предоставляться субсидии в размере 40% от стоимости жилья, 10% — собственные средства участника программы, а оставшиеся 50% семьи смогут взять в банке, оформив ипотечный кредит. По такой схеме смогут купить квартиру 36 тыс. молодых семей. Однако эксперты скептически оценивают возможности господдержки. Объемы финансирования минимальны в сравнении с количеством нуждающихся и стоимостью жилья, считает руководитель отдела правовой аналитики и маркетинга юридической компании Sameta Александр Трифонов. Очередь на получение жилья для молодых семей, к примеру, в Москве, по данным департамента жилищной политики столицы, составляет от трех до пяти лет.

РБК daily


22 Января 2009 11:03
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей