Бизнесмены перестали выкупать московскую землю

Бизнесмены перестали выкупать моско... Бизнесмены перестали выкупать моско...

Дефицитная московская земля всегда являлась и остается объектом пристального внимания со стороны инвесторов, в том числе строителей и девелоперов. О том, какие перемены происходят на московском земельном рынке в условиях последствий мирового финансового кризиса, а также о том, сколько будет стоить земля в столице в интервью "РИА Новости – Недвижимость" рассказал первый заместитель руководителя Департамента земельных ресурсов города Москвы Олег Рыжков.

Олег Владимирович, какова перспектива приобретения городом земель в Подмосковье для строительства социального жилья? Каким продавцам отдается предпочтение: частным компаниям или властям Подмосковья?

С учетом сложившейся ситуации в сфере жилищного строительства, связанной с нехваткой земель, расположенных на территории Москвы в настоящее время городские власти подбирают земельные участки за пределами столицы, и это не секрет. Департамент земельных ресурсов Москвы непосредственно участвует в приобретении земельных участков для реализации проектов по строительству социального жилья на территории Подмосковья. В частности, мы ведем переговоры с собственниками участков, это могут быть как крупные частные владельцы, так и мелкие. Мы оформляем участки, как на праве собственности Москвы, так и на иных имущественных правах.

В принципе, власти Подмосковья для нас являются такими же собственниками земли, главное здесь - достижение договоренностей, которые устроят обе стороны.

Хотя в настоящее время мы больше общаемся с частными собственникам земли: число предложений от них в области в связи с кризисом значительно увеличилось.

Какие планы на ближайшие несколько лет по объемам выкупа участков в области?

Пока мы только подбираем участки, и сказать точно, сколько на рынке в ближайшие годы будет земли за пределами Москвы, которая будет пригодна для строительства социального жилья и по которой нас устроит предложенная цена, сложно. Объемы выкупа зависят от потребностей города в квартирах, а эти потребности формирует Департамент жилищной политики и жилищного фонда.

Как продвигается выкуп земли под промпредприятиям в Москве в условиях последствий мирового финансового кризиса, когда компании испытывают проблемы финансового характера?

Откровенно говоря, процесс выкупа земли в Москве из-за кризиса встал, пока собственникам, видимо, просто не до того. В настоящее время, согласно действующему законодательству, предприятия могут выкупать земельные участки в собственность под своими объектами в Москве по ставке 20% от кадастровой стоимости земли. Пока выпущено более 60 постановлений, по которым предполагается приватизации свыше 15 гектаров земли в Москве, при том, что в столице под промышленными предприятиями теоретически можно выкупить 5 тысяч гектаров.

В основном, вся выкупленная земля расположена в центре города, по вполне понятным причинам: скорее всего, большая часть выкупленной земли в дальнейшем будет застраиваться коммерческими объектами. Конечно, при смене целевого назначения собственникам придется доплатить еще 80% от кадастровой стоимости земли, то есть выложить за нее все 100% кадастровой стоимости без всяких льгот.

На самом деле, пока ни одно промпредприятие не заинтересовалось возможностью выкупа земли в собственность с целью развития производства. Работающим предприятиям в принципе земля в собственности не нужна, они работают по договору аренды.

А могут ли власти Москвы субсидировать промпредприятиям выкуп земли в собственность?

Подобная инициатива есть, по ней в промышленных зонах предприятия смогут выкупать землю "практически бесплатно". То есть, существует предложение субсидировать работающим в промышленных зонах предприятиям выкуп обозначенных в законе 20% от кадастровой стоимости участка. Пока это только обсуждается, но это вполне интересная идея. При этом будет установлен жесткий запрет на строительство чего-либо другого, нежели производства, на этой территории.

Почти 3 года назад в интервью, отвечая на вопрос о кадастровой стоимости земли в Москве, вы приводили такую цифру: максимальная кадастровая стоимость в одном из кадастровых кварталов в центре Москвы более 60 тысяч рублей за 1 квадратный метр, минимальная в Зеленограде - 500 рублей. Насколько за этот период изменилась кадастровая стоимость земли?

В настоящее время максимальный средний удельный показатель кадастровой стоимости составляет 213,5 тысячи рублей за квадратный метр в районе Остоженки. При этом разрешенное использование земельных участков – под застройку многоэтажными жилыми домами.

Для офисов максимальный показатель составляет 136,4 тысячи рублей (ЦАО) и минимальный - 1,8 тысячи рублей за квадратный метр (окраины Зеленограда), для торговли 162 тысячи рублей и 2 тысячи рублей за квадратный метр соответственно.

Многие эксперты признают, что стоимость земли в Москве, в связи с кризисом, пусть пока и незначительно, но начала снижаться. Будут ли корректироваться ставки аренды на московскую землю и ее кадастровая стоимость в 2009 году?

Для того, чтобы провести переоценку кадастровой стоимости вне сроков, указанных в федеральном законодательстве, необходимо отдельное постановление правительства РФ, а мы пока о таком ничего не слышали.

То есть на следующий год изменение кадастровой стоимости земли в Москве, по последним данным, не планируется.

Пока задержек по арендным платежам за землю в связи с кризисом в Москве мы не наблюдаем. Мы для себя решили, что значительно увеличивать в 2009 году ставку арендной платы за землю не будем.

Недавно вышло постановление городского правительства о проведения первого экспериментального аукциона, в рамках которого впервые на торги будет выставлен не уже готовый проект по строительству типовых жилых домов, а земельный участок с некоторыми ограничениям. В чем суть эксперимента?

На самом деле, это даже не эксперимент для нас, это просто первый подобный аукцион, мы к этому шли давно.

В чем его суть и преимущества: выставляется на торги участок с определенными ограничениями и предварительными параметрами. Победитель аукциона будет выполнять функции заказчика на освобождение территории, проектирование и строительство, а также генеральной подрядной организации - на выполнение работ по строительству объектов на основании утвержденных актов разрешенного использовании.

Теперь в Москве не будет инвестиционных контрактов, а будут подобные аукционы, в частности, в 2009 году планируется провести порядка 100 подобных торгов. Для нас подобный механизм в принципе гораздо эффективней.


22 Января 2009 12:27
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей