За визит тещи придется заплатить

За визит тещи придется заплатить За визит тещи придется заплатить

Столичный рынок сдачи/съема недвижимости сколь обширен, столь же и "сер", то есть практически не приносит налоговых выплат. Контролировать москвичей, сдающих свои квартиры, довольно сложно, но теперь власти нашли новый способ заставить арендодателей платить налоги.

Федеральной миграционной службе (ФМС) и инженерным службам районов предложено не выдавать временную регистрацию приезжим без наличия у них зарегистрированного договора об аренде жилья. Как пишет "Газета", уже с 1 февраля регистрацией договоров найма и поднайма жилья займется Московский городской центр арендного жилья. Для дополнительной стимуляции запланированы массовые рейды, которые должны будут проводить милиционеры, налоговики и сотрудники ФМС. Примечательно, что заключать и регистрировать договор придется даже тем, кто бесплатно пускает пожить родственника из другого города.

С помощью этих мер власти надеются добрать ускользающие от них ранее крупные суммы. "По информации риелторов, в Москве сдается около 125 тысяч квартир, и только 5,5 тысячи договоров аренды жилья зарегистрированы официально. То есть город недополучает, по разным подсчетам, от 800 миллионов до 2 миллиардов рублей в год", - рассказал первый заместитель директора центра арендного жилья Валерий Горюнов. Столичное правительство также сулит выгоду от нововведений и самим сдающим. "Благодаря тому, что договоры станут легальными, у арендодателя появится гарантия, что с его квартирой будут бережно обращаться и не устроят в ней притон, а новый жилец получит больше прав", - указал Горюнов.

Однако эксперты указывают, что в регистрируемых договорах будут фигурировать существенно заниженные суммы, и сомневаются, что ужесточение правил выдачи временной регистрации принесет задуманный эффект."Усложнение правил регистрации, как всегда, приведет лишь к тому, что люди будут жить без нее, - убеждена глава комитета "Гражданское содействие", занимающегося помощью мигрантам, Светлана Ганнушкина. - У нас уже практически нет регистрации для иностранных граждан, так что стоит поднять вопрос об устранении регистрации для россиян. На самом деле, все ограничения прав на медобслуживание и на трудоустройство, связанные с отсутствием регистрации, незаконны".

"Управлению Федеральной налоговой службы (УФНС) физически не хватит сотрудников для проверки всех "подозреваемых" в нелегальной сдаче квартир в наем, - отмечает экс-замруководителя УФНС по Москве, профессор Всероссийского заочного финансово-экономического института Алексей Анашкин. - Доказать то, что квартира сдается по цене гораздо выше, чем указано в договоре, тоже будет трудно".

"Утро"


23 Января 2009 14:26
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей