Россия не даст Белоруссии кредит в 100 млрд рублей

Россия не даст Белоруссии кредит в ... Россия не даст Белоруссии кредит в ...

Министерство финансов России даже не рассматривает просьбу Белоруссии предоставить ей кредит в 100 млрд рублей в обмен на переход страны на расчеты во взаимной торговле на российскую валюту. Об этом пишет сегодня "Независимая газета".

Об отказе Москвы удовлетворить просьбу Минска о выделении многомиллиардного рублевого кредита, который должен был стать предпосылкой для перехода двух стран к взаиморасчетам в рублях в двусторонней торговле, заявил замглавы Минфина России Дмитрий Панкин. "У них были в письмах цифры - 100 миллиардов рублей. Мы это даже не рассматриваем", - сказал чиновник. Иное дело с кредитованием в долларах. Москва одобрила осенью прошлого года выделение Белоруссии государственного кредита в 2 млрд. долл., из которых 1 млрд. поступил в распоряжение Минска в ноябре. Этот кредит выделен Белоруссии на крайне выгодных условиях - сроком на 15 лет по ставке LIBOR плюс 3% годовых с отсрочкой погашения основного долга на пять лет. Панкин пояснил, что вторая часть согласованной суммы будет передана Белоруссии после подписания плана совместных действий двух стран по преодолению последствий мирового финансового кризиса, который ориентировочно может быть подписан до конца января (он будет рассмотрен 28 января - ИА REGNUM).

Московская газета "Ведомости" напоминает сегодня, что о планах российского кредита Белоруссии в 100 млрд рублей вели речь президент Белоруссии Александр Лукашенко и президент России Дмитрий Медведев на переговорах в Москве 22 декабря 2008 года. После декабрьской встречи Медведева и Лукашенко источник, близкий к администрации белорусского президента, говорил "Ведомостям", что вопрос о 100 млрд рублей в обмен на переход на расчеты в рублях практически решен, госбанки лишь согласуют детали. Тогда Лукашенко рассказывал журналистам, что доволен итогами поездки в Москву, - ему удалось согласовать вопрос о цене на газ, которая будет "падающей". Газета обращает внимание, что Минск по-прежнему рассчитывает на 100-миллиардный кредит: вопрос о нем будет рассмотрен 3 февраля на заседании Высшего государственного совета Союзного государства.


26 Января 2009 10:01
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей