Дивидендов не будет

Дивидендов не будет Дивидендов не будет

Крупнейшие мировые корпорации вынуждены отказать своим акционерам в выплате полновесных дивидендов. С начала января 2009 года пять компаний из индекса S&P 500 урезали выплаты на 7,5 млрд долл. По прогнозам аналитиков, сокращение дивидендов или полный отказ от них обещает стать трендом этого года. В том числе и в России.

В пятницу американская General Electric (GE), крупнейший в мире производитель турбин, самолетных двигателей, локомотивов и медоборудования, отчиталась о квартальных результатах, сообщив о снижении прибыли на 43%, до 3,87 млрд долл. В течение недели, предшествовавшей отчету, высказывались серьезные опасения, что после трех убыточных кварталов GE впервые с 1899 года сократит сумму выплат акционерам, чтобы направить средства на поддержку кредитного рейтинга ААА. Но глава компании Джеффри Иммелт успокоил инвесторов, в последний момент подтвердив, что у GE достаточно ресурсов как для сохранения кредитной оценки, так и для дивидендных выплат.

Эксперты прогнозируют, что этот год станет годом массового отказа от дивидендов. Корпорации убеждены, что, когда они будут принимать такое решение, сам кризис защитит их акции от распродаж. «Компании сейчас пытаются восстановить капиталы, — сказал РБК daily партнер фирмы In-Gen Partners Джон Раундхилл. — За минувшие дни целый ряд корпораций из состава «голубых фишек» обратился за фондированием, а многим это еще предстоит сделать. В прошлом сокращение или невыплата дивидендов рассматривались очень негативно, и инвесторы мгновенно распродавали акции. Но сегодня вряд ли какая компания испугается подобного маневра, ведь отказ от дивидендов уже не будет восприниматься, как еще год назад». Так, по информации Bloomberg, крупнейший в мире производитель медикаментов компания Pfizer месяц назад решила заморозить выплаты акционерам после 41 года их стабильного увеличения.

По подсчетам аналитиков, инвестор, владеющий акциями компаний из перечня S&P 500, потерял на дивидендах за прошлый год в среднем 36%, в то время как сам индекс упал на 38,5%. «Очень многие люди надеются на эти дивиденды как на собственный доход, — цитирует Bloomberg управляющего инвестициями Solaris Asset Management Тима Гришки. — Если экономические условия продолжат ухудшаться, мы увидим больше сокращений, что ударит по акционерам еще сильнее». Всего за пять месяцев, включая ноябрь 2008 года (последние доступные данные), количество компаний из S&P 500, уменьшающих выплаты акционерам, выросло до 53, что стало рекордом с 1956 года. Решение о снижении дивидендов с 32 до 1 цента принял Bank of America. В январе также сократили выплаты банковский холдинг CIT Group, SunTrust Banks, крупнейшая в штате Висконсин кредитная организация Marshall & Ilsley.

Ожидается, что прибыли компаний из S&P 500 за четвертый квартал прошлого года упадут на 28%, при том что они заработают, по предварительным данным, за 2008 год в среднем по 44,91 долл. на каждую акцию без учета единовременных расходов. Однако эти деньги могут не дойти до акционеров, так как даже самый стабильный некогда бизнес сегодня нуждается в пополнении капитала. Всего за 2008 год участники списка S&P 500 сократили дивидендов на 40,6 млрд долл.

Российские эксперты полагают, что и отечественные компании могут сократить выплаты дивидендов в разы или вообще отказаться от них. «Дивиденды прямо зависят от прибыли, а она снижается», — рассуждает экономист ИБ «Траст» Евгений Надоршин. Потому не исключено, что большая часть компаний предпочтет снизить объем дивидендов. «Предприятия машиностроения, нефтегазовая отрасль, потребительский сектор сократят размер дивидендов не менее чем в пять раз, — полагает аналитик ИК «Финам» Владислав Кочетков. — В других отраслях, где в прошлом году доходы были хорошие, как, например, в химической отрасли, сокращение размера выплат может составить 30—40%». Впрочем, в условиях кризиса отказ выплачивать дивиденды не повлияет негативно на имидж компании. «Выплаты по дивидендам редко были существенными, большее значение имел рост стоимости акций», — говорит Евгений Надоршин. «В условиях кризиса большинство миноритариев предпочтет выплате дивидендов вложение денег в развитие компании, улучшение ее рыночных позиций», — говорит Владислав Кочетков. Эксперты полагают, что не стоит ожидать роста числа исков в суды, поскольку миноритарии не заинтересованы в ослаблении компании.


26 Января 2009 11:03
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей