Одна валюта на всех

Одна валюта на всех Одна валюта на всех

В свете последних событий доллар теряет доверие. О том, что нацвалюта США может перестать быть мировой валютой, и даже евро вряд ли поднимет на себе груз такой ответственности, говорят уже давно. Однако теперь, когда вопрос о кардинальном реформировании всей мировой финансовой системы встал в полный рост, снова начались разговоры о создании единой валюты всех стран и народов, которая бы смогла стабилизировать тот хаос, который творится сейчас в мире.

На сей раз тему новых денег поднял президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Он предложил, чтобы единая мировая валюта была создана под эгидой ООН. "Страны мира должны договориться о том, чтобы создать всемирную доходную единицу для обмена товарами, которая была бы принята ООН и контролировалась соответствующими комиссиями, и мы имели отношение к такой мировой валюте", - цитирует его слова казахстанское госинформагентство.

Вообще идея одной на всех мировой валюты кажется интересной. Летом прошлого года по этому поводу высказывался глава Сбербанка Герман Греф. Тогда он говорил о том, что переход на единую мировую валюту станет возможен после 2015 года, когда будут созданы глобальные институты финансового регулирования. Греф выразил надежду, что в течение 2015-2020 г.г. странам удастся договориться о формировании единых финансовых институтов регулирования. При этом мировое сообщество будет двигаться к глобальному финансовому управлению через кризисы.

Кризис уже наступил, причем нешуточный и мировой. Так что, похоже, мир семимильными шагами движется к реформам. Но вот как скоро к этому придет мировое сообщество - неизвестно. Доллар хоть и потерял былой лоск, все еще сохраняет свои позиции в качестве резервной валюты. И хоть российский президент Дмитрий Медведев в прошлом году и говорил о том, что текущий финансовый кризис подтвердил несостоятельность доллара США как мировой валюты, американская нацвалюта продолжает оставаться мировым лидером.

Казахский президент Н.Назарбаев привел логичные объяснения идее единых мировых денег. По его мнению, намерения стран различных районов и континентов мира создавать региональные валюты приведут мир в "большой хаос". "Я думаю, что будущая мера заключается в том, чтобы мы имели совершенно справедливую мировую валюту, и не с одним эмитентом, как это сейчас происходит. Это недемократическая, несвободная, неконкурентная, неконтролируемая мировая валюта (американский доллар)", - заявил он.

Напомним, на звание мировой валюты, ожидая падения доллара, претендует много кандидатов. Это и евро, и китайский юань, и японская иена, рубль, амеро (единая североамериканская валюта, о создании которой иногда поговаривают на континенте) или единая азиатская валюта (тоже пока находящаяся в стадии проекта).

Финансист Джордж Сорос уже не раз возвещал о кончине доллара, но слухи о смерти американской нацвалюты были сильно преувеличены. В том же ключе относительно доллара высказывались многие, однако он пока еще здравствует, и неизвестно, что с ним будет в дальнейшем. "Эрозия позиций доллара и его закат в качестве ведущей твердой валюты", предсказанная главным экономистом Всемирного банка и лауреатом Нобелевской премии в области экономики Джозефом Стиглицем, пока не спешит наступать.

Так что пока создание мировой валюты - это что-то из области фантастики. Тем более что невозможно ввести единую денежную единицу в странах, чьи экономики кардинально отличаются друг от друга.

ИА Интерфакс


26 Января 2009 13:17
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей