Рубль вырастет, но не сейчас

Рубль вырастет, но не сейчас Рубль вырастет, но не сейчас

Первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев утверждает, что нынешняя тенденция снижения рубля - дело временное, а с фундаментальной точки зрения российская валюта должна крепнуть.

А.Улюкаев отметил, что можно говорить о разных по продолжительности циклах укрепления и ослабления рубля - первый из них долгосрочный, а второй - краткосрочный. Цикл укрепления фундаментально обоснован, потому что в его основе лежит базовая недооценка национальных активов, и ситуация будет меняться в связи с перспективами экономического роста, подчеркивает банкир. В то же время, цикл снижения курса рубля связан с конъюнктурой товарных рынков, поэтому он по определению короче. "То есть первый цикл - это годы, второй - месяцы. Основной тренд нашей валюты - это, конечно, укрепление", - подчеркивает А.Улюкаев в интервью журналу "Итоги".

Первый замглавы ЦБ также напомнил, что согласно прогнозам аналитиков вероятнее всего конъюнктура по нефти во второй половине года несколько улучшится. "Можно ожидать, что наш торговый баланс и текущий счет платежного баланса останутся положительными в текущем году. В этой ситуации весьма вероятно разнонаправленное колебание курса, причем в довольно близкой перспективе", - подчеркнул он.

Слова А.Улюкаева согласуются с мнением министра финансов Алексея Кудрина, который заявил, что рубль может укрепиться в среднесрочной перспективе по отношению к ведущим мировым валютам. После выхода на равновесный уровень рубль опять станет привлекательным для вкладчиков, убеждал министр. "Если у вас вклады в рублях, и они не будут использованы в течение 2-3 лет, то тогда вы можете чувствовать себя спокойно", - сказал А.Кудрин.

Между тем, пока непонятно, когда рубль достигнет этого "равновесного уровня". Минэкономразвития считает прогнозы на 2009 год исходя из цены нефти в $41 за баррель и курсе доллара в 35,1 рубль. И если исходить из этих цифр, дефицит бюджета страны в 2009 году может составить более 3 трлн рублей. "Думаю, примерно три с небольшим триллиона рублей - цифра тоже огромная", - сказал А.Улюкаев. Он напомнил, что у государства есть два источника покрытия бюджетного дефицита - это Резервный фонд, а также возможность увеличения заимствований, прежде всего внутренних.

ИА Интерфакс


26 Января 2009 15:10
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей