Государство интегрируется в химию

Государство интегрируется в химию Государство интегрируется в химию

Государство хочет принять участие в создании вертикально интегрированных холдингов на базе химических компаний. Свою долю правительство готово внести деньгами, лицензиями и акциями профильных предприятий. Пилотным может стать проект "Соль земли" холдинга "Акрон", который просит до $2 млрд госсредств взамен на блокпакет в двух крупных месторождениях. Аналогичные по масштабам проекты есть у "Сильвинита" и МХК "Еврохим" — последняя уже попросила у государства $650 млн.

Вчера премьер Владимир Путин посетил новгородский "Акрон", подконтрольный Владимиру Кантору. О ситуации на предприятии и в химической отрасли в целом премьеру докладывал замглавы Минпромторга Денис Мантуров. Он сообщил, что министерство предлагает рассмотреть идею создания интегрированных компаний для выпуска удобрений с участием государства. "Мы считаем, что в перспективе нужно переходить на самообеспечение производителей минудобрений сырьем. Для этого мы предлагаем создание интегрированных структур с использованием государственных возможностей, государственных активов, где-то — пакетов акций, а где-то — лицензий на разработку и производство",— приводятся в стенограмме заседания слова чиновника.

Подобную схему сотрудничества разработал сам "Акрон". Как пояснил "Ъ" глава совета директоров компании Александр Попов, "Акрон" предлагает государству создать СП на базе принадлежащих холдингу фосфатного месторождения Олений ручей и калийного Талицкого участка. Рабочее название проекта — "Соль земли". Предполагается, что государство внесет свою долю деньгами. На этот год "Акрону" необходимо $800 млн на погашение кредитов, взятых на оплату лицензий. В целом холдинг рассчитывает на госфинансирование в размере $2 млрд к 2015 году. Взамен государство получит 25% плюс одна акция в СП.

Господин Попов не исключает, что в проект смогут войти и другие инвесторы с условием, что контроль останется у "Акрона". По словам топ-менеджера, обсуждаются варианты внесения государством в СП других месторождений. В частности, речь идет о калийном месторождении в Калининградской области и других участках. "Но мы пока не нашли вариантов, как сделать добычу калия там рентабельной",— говорит Александр Попов. Он также предполагает, что в СП могут быть внесены акции ОАО "Апатит" (входит в "Фосагро", с которым "Акрон" давно конфликтует по поводу поставок апатитового концентрата). В конце прошлого года суд вернул Росимуществу 27% голосующих акций предприятия. Дочерней структуре "Акрона" "Нордик Рус Холдинг" принадлежит еще около 10% голосующих акций "Апатита". "Но это имеет смысл, только если "Апатит" будет реорганизован — основному акционеру и миноритариям достанутся части, соответственные их долям",— отметил господин Попов.

Другие химхолдинги пока подобных вариантов с государством не обсуждают. Но как минимум у двух из них есть столь же масштабные проекты по сырьевому обеспечению. МХК "Еврохим" осваивает крупное калийное Гремячинское месторождение (компания уже попросила у государства на это 21,3 млрд руб.), "Сильвинит" — калийный Половодовский участок, на оплату лицензии за который взял кредит ВТБ на 35,14 млрд руб. По мнению Михаила Стискина из "Тройки Диалог", пока вхождение государства в химию ограничится проектом "Акрона". По мнению аналитика, остальные химкомпании находятся в не столь плачевной финансовой ситуации, чтобы расставаться с активами.

Денис Мантуров уточнил "Ъ", что "пока конкретных решений никто не принимал" и обсуждаются разные варианты. "Мы выступаем за интеграцию в отрасли, в том числе с участием государства, но это необязательное условие",— отметил чиновник. Касаясь вопроса о госпакете в "Апатите", господин Мантуров также отметил, что решение, как он будет размещен и куда внесен, не принято. Зато у Минпромторга есть другое конкретное предложение о помощи химикам — не продлевать экспортные пошлины на сырье для выпуска минудобрений и сами минудобрения (экспортируется до 80% этой продукции). Пошлины в 5-8,5% были введены в начале 2008 года, срок их действия кончается в марте. Производители удобрений давно просили обнулить пошлины. Но пока никто из них не берется рассчитать, сколько сможет в итоге сэкономить, поясняя, что в условиях кризиса сложно определить объем продаж на экспорт, а цены сильно колеблются. Михаил Стискин отмечает, что наибольший эффект от отмены пошлин получат компании с относительно невысокими уровнями маржи — "Акрон", "Уралхим" и "Еврохим".


27 Января 2009 09:16
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей