Цены будут расти, а доходы падать

Цены будут расти, а доходы падать Цены будут расти, а доходы падать

Наши чиновники не только работают на ответственных постах в правительстве, но еще и занимаются наукой. Пожалуй, больше других на этом поприще преуспевает Алексей Кудрин. Вице-премьер и министр финансов преподает в Высшей школе экономики и регулярно печатается в научных изданиях. Вчера эксперты наперебой обсуждали статью профессора Кудрина, опубликованную в первом за этот год номере журнала «Вопросы экономики». Тем более что тема публикации актуальная - «Мировой финансовый кризис и его влияние на Россию».

Посыпав голову пеплом, профессор Алексей Кудрин в статье признает то, о чем эксперты предупреждали правительство последние несколько лет. Увеличение госрасходов, значительно превышающее рост экономики, стало стимулом низких процентных ставок. Это привело к бурному развитию кредитования, «перегреву» экономики, усилению инфляции и наращиванию внешних займов отечественными банками и компаниями.

«Быстрый рост госрасходов и импорта маскировался повышением цен на нефть и другие товары российского экспорта, - признает Кудрин. - Однако фактически описанные процессы делали российскую экономику уязвимой к воздействию глобального кризиса».

Прогноз Кудрина явно не блещет оптимизмом. По подсчетам министра, меры по преодолению финансового кризиса обойдутся российской казне более чем в 2 трлн. рублей. Но в ближайшие три года мировая конъюнктура не позволит нашей экономике развиваться прежними темпами. Уже в нынешнем году бюджет страны столкнется с дефицитом, в 2010 году он дойдет до 5% ВВП, а в 2011-м - до 3%, предупреждает министр. А это чревато социальными проблемами: снижением уровня жизни граждан, ростом безработицы.

Смягчить удар, по мнению Алексея Кудрина, помогут две важные вещи. Во-первых, взвешенная налоговая политика. Мол, снижать налоги можно, но осторожно, поскольку это ведет к дефициту казны.

- С этим утверждением можно согласиться лишь отчасти, - комментирует Дмитрий ШУСТЕРНЯК, гендиректор компании «Финэкспертиза-Консалтинг». - Бюджет может понести гораздо большие потери из-за сокращения объемов производства. Если у предприятий нет прибыли, брать налоги будет не с чего.

Второй антикризисный рецепт Кудрина - снижение кредитных ставок и инфляции, это поможет развитию промышленности.

- Остановить инфляцию командой: «Цены, стой, раз, два!» - не получится, - говорит Дмитрий Шустерняк. - В последние годы мы занимались только тем, что добывали полезные ископаемые и покупали за границей все - от техники и комплектующих до сельхозпродукции. Теперь, когда курс рубля по отношению к основным мировым валютам снижается, импорт будет только дорожать.

По мнению эксперта, в этом году нам грозит даже не инфляция, а другой «зверь» - стагфляция.

- Это когда все дорожает, а рост экономики и доходов населения снижается. Например, цены вырастут на 15%, а зарплата при этом упадет на 10%, - поясняет Шустерняк.

И что с этим поделать, похоже, пока не знают ни министр, ни эксперты...

Максим БРУСНЕВ

НАИВНЫЙ ВЗГЛЯД

Продать все, что продается

По части продаж мы никогда не отличались разнообразием. Сырьем в основном торгуем. И, как выяснилось, ненадежным. Почему бы не пополнить ассортимент? Вот Лужков предложил продавать питьевую воду. Хорошая мысль. Но есть, пожалуй, и получше - кто знает, вдруг сами без воды скоро останемся? Надо торговать тем, что можно производить! Электричество - вот товар. Да, Россия отправляет электроэнергию на экспорт. Но недалеко. И ничтожно мало. По сравнению с газом и нефтью. А ведь у нас необъятные просторы, на которых можно строить электростанции. И продавать киловатты. Спрос-то на это будет всегда.

Игорь ВЛАДИМИРОВ

ВОПРОС ДНЯ

Имеет ли право министр финансов делать пессимистичные прогнозы?

Михаил ЛЕОНТЬЕВ, экономист, главный редактор журнала «Профиль»:

- На фоне безудержных пессимистических перспектив выступать со сдержанным пессимизмом глава Минфина имеет полное право. Другое дело, что Кудрин и его команда не видят реальных масштабов угрозы. Они все думают, что это - циклический кризис, а по-моему, это кризис системный.

Борис НЕМЦОВ, экс-вице-премьер РФ:

- Настоящий министр финансов должен это делать. Кудрин - один из немногих в правительстве, кто не обременен какими-то публичными обязательствами, поэтому он может говорить правду, это его привилегия. Он может за нее поплатиться, но это лучше, чем врать.

Евгений ЯСИН, научный руководитель Высшей школы экономики:

- Что же, Кудрин должен только с ложным оптимизмом выступать? Если он знает истинное положение и хочет предупредить об этом граждан - пусть говорит!

Безосновательный оптимизм уже привел к тому, что многие предприниматели выстраиваются в очередь за кредитами и помощью из бюджета и госрезервов. Нужно не клянчить, а быть поумнее, прозорливее.

Александр ПРОХАНОВ, главный редактор газеты «Завтра»:

- Кудрину только и осталось прогнозировать... Минфин, если так дальше пойдет, переименуют в управление пророчеств и предсказаний, а замом Кудрина назначат астролога Павла Глобу...

Павел БОРОДИН, госсекретарь Союза России и Белоруссии:

- Наверное, Кудрин имеет право выдавать все самые мрачные прогнозы. Но почему только в журнале «Вопросы экономики»? Почему бы не рассказать об этом доступным, всем понятным языком в массовых газетах и на телевидении? Без всякой «волатильности» и других непонятных терминов...

Сергей МАЛЬКОВ, рабочий ГАЗа, Нижний Новгород:

- Срочно запретить наводить панику! Что простому человеку от такой информации? Деньги ведь все равно откладывать не с чего, лишь настроение в очередной раз испортили.

Тофик АЗИМОВ, директор Института региональных и политико-экономических проблем:

- В узком кругу Кабинета министров - да, шеф Минфина может говорить все, что считает нужным. А публично - ни в коем случае! Далеко не все граждане понимают в экономике, и заявления типа кудринских могут их не просто запугать, а запутать. Я не призываю замалчивать какие-то цифры. Но надо же и больше рассказывать, что в этих условиях собирается делать власть.

Дмитрий ШАГИН, художник, лидер движения «Митьки», Санкт-Петербург:

- Такое впечатление, что специально уже несколько месяцев нагнетают ужас, чтобы оправдать себя, свою несостоятельность. Кризис - это просто отговорка. Нужно ответственнее относиться к тому, что ты говоришь. Простым людям что переживать? У нас миллионов нет. И уж хуже, чем в блокаду Ленинграда, не будет.

Подробнее о том, что сейчас происходит на месте прорыва блокады Ленинграда, читайте здесь.

Александр, читатель сайта KP.RU:

- Если бы они меньше говорили, а больше молчали, а главное, делали свое дело - толку было бы больше...

Комсомольская правда


27 Января 2009 10:59
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей