Кризис в строительной отрасли заставил застройщиков перейти на бартер

Кризис в строительной отрасли заста... Кризис в строительной отрасли заста...

Из-за разразившегося экономического кризиса южноуральские застройщики переходят на бартерные схемы финансирования строительства и продажи жилья. Напомним, что бартер – натуральный товарообмен, при котором одна вещь меняется на другую без денежной оплаты; своеобразная торговая сделка, осуществляемая по схеме «товар за товар».

Как передаёт корреспондент «Нового Региона», в настоящее время южноуральские застройщики из-за падения платёжеспособности населения не могут продать готовое и строящееся жильё. Так, одна из строительных компаний не может продать 200 квартир, имеющихся в её собственности ещё с прошлого года. Ввиду этого большинство южноуральских строительных компаний перешли на бартерную схему: застройщики начали менять квартиры на строительные материалы. Как правило, под такой обмен подпадают объекты с меньшей степенью готовности. При этом бартерные схемы застройщики используют и при расчёте с подрядными организациями, с которыми после определения цены квартиры и услуг, расплачиваются не деньгами, а всё теми же квартирами.

Отметим, что схема приобретения недвижимости по бартеру в строительной отрасли существует давно – ещё с советских времен. Однако особую популярность она приобрела в 90-е годы прошлого столетия, когда предприятия получали квартиры за стройматериалы, после чего, либо продавали жилье на рынке недвижимости, либо предоставляли его сотрудникам по разным схемам рассрочки.

«Новый Регион – Челябинск»


27 Января 2009 15:28
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей