Передел собственности начался

Передел собственности начался Передел собственности начался

Кризис породил в России глобальный передел собственности. О "реприватизации" говорить не будем, ибо этот термин достаточно сомнителен, но присутствие государства во всех отраслях экономики становится все более значительным. А еще увеличивается количество иностранцев, которые пока еще могут позволить себе за счет проблем у российских компаний получить нишу на рынке почти за бесценок.

Иностранцы наступают

Последний пример тому - ситуация с магазинами "Эльдорадо". Как стало известно Интерфаксу, чешская финансовая группа PPF настроилась на покупку этой розничной сети. PPF подала в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) РФ заявку на приобретение до 100% долей кипрской компании "Фасиперо", которая управляет активами "Эльдорадо".

Ситуация очень проста. PPF в свое время выдала компании кредит на $500 млн на погашение просроченной кредиторской задолженности, а залогом послужил контрольный пакет в "Эльдорадо". Теперь деньги нужно возвращать, но их, разумеется, нет. Ранее в понедельник газета "Ведомости" сообщила, что PPF договорилась о приобретении 51% "Фасиперо" в обмен на списание кредита. В настоящее время PPF ждет одобрения регулятора на приобретение любой доли - вплоть до 100%.

Таким образом при помощи нехитрых телодвижений PPF выйдет на рынок ритейла в России, расширив и без того серьезную базу активов в России. Напомним, компании принадлежат "Хоум кредит энд финанс банк", доли в Номос-банке, "Ингосстрахе" и "Полиметалле".

Нефть в обмен на долги

Досадный передел в пользу иностранцев не смог полностью затмить другую новость - о небольшом переделе на нефтяном поле России. Как стало известно 26 января, Сбербанк заберет у независимого нефтетрейдера Urals Energy часть нефтяных активов в пользу непогашенных долгов.

Эта сделка уже одобрена акционерами Urals Energy. В результате копилка Сбербанка теперь пополнится 99% акций ЗАО "Дулисьма" и 35,3% в ООО "Таас-Юрях Нефтегазодобыча".

Сроки погашения двух кредитов на $500 млн и $130 млн истекли 14 и 26 ноября 2008 года соответственно. Поскольку Urals Energy не удалось найти средства для рефинансирования кредитов, компания приняла решение расплатиться с банком своими активами. Но это не все: нефтетрейдер собирается распродать и другие активы - ЗАО "Петросах", ЗАО "Арктикнефть" и ЗАО "Чепецкое НГДУ". В 2008 году Urals Energy уже продала частной международной инвестиционной группе BSG активы в республике.

Компания также предупредила всех, что намерена прекратить торги своими акциями в секторе альтернативных инвестиций Лондонской фондовой биржи (AIM).

Металлурги готовы сдаться

Передел сфер влияния в пользу государства назревает и в металлургии. Правда, у металлургов все настолько серьезно, что они попросили об этом сами, причем уже доволно давно. Основной бенефициар "РусАла" Олег Дерипаска, утомленный многочисленными margin call-ами, предложил банкам-кредиторам пересмотреть условия по выданным кредитам, а государству - конвертировать долг в привилегированные акции. Он пошел еще дальше, предложив правительству создать мегаметаллического монстра, чтобы одним махом разделаться со всеми долгами металлургов. Причем цена, которую им придется заплатить, не показалась слишком высока. Металлурги готовы пожертвовать независимостью, только бы остаться в живых.

К Дерипаске присоединился и холдинг Владимира Потанина "Интеррос", у которого немало проблем с "Норникелем" (у холдинга 30% акций). Никелевый гигант заявил о том, что готов ради расплаты по кредитам создать "русскую BHP Billiton" с долей государства. Объединить предлагается активы "Норникеля", "Металлоинвеста", Evraz Group, "Мечела". Кроме того, предполагается, что в компанию войдут металлургические активы "Ростехнологий". "РусАл" из-за слишком большого объема задолженности (около $17 млрд) приглашен не был.

Подобное слияние выгодно было бы и "Металлоинвесту", компании которого вместе с его владельцем Алишером Усмановым должны госбанкам $10 млрд. Усманову было бы выгодно слиться, к примеру, с "Норникелем", и конвертировать долги в долю государства в холдинге. Проблемы "Металлоинвеста" пока не столь критичны, как, допустим, у "РусАла", однако кризис непредсказуем.

По большому счету образование такой компании означает частичную национализацию отрасли. Что, разумеется, на руку правительству, которое в последнее время увлеченно создает государственных монстров во всех отраслях российской экономики.

Передел сфер влияния, предсказанный давным-давно, уже идет. Каким в будущем станет лицо российской экономики и не станет ли оно похоже на лик из советского прошлого, выяснится совсем скоро. Если только российский бюджет, которому вскоре грозят нешуточные "дыры", "потянет" на себе такое количество мегаобразований.


27 Января 2009 16:27
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей