Центробанк предлагает выкупать у банков заложенные квартиры вместе с жильцами

Центробанк предлагает выкупать у ба... Центробанк предлагает выкупать у ба...

В преддверии дефолтов ипотечных заемщиков Центральный банк разрабатывает дополнительные меры поддержки банков и их клиентов, неспособных платить по кредитам. Квартиры тех, кто не в состоянии расплачиваться по ипотеке, перейдут в собственность государства. Предполагается, что заемщики смогут остаться в заложенных квартирах, но в этом случае им придется платить за аренду.

Банк России инициирует создание специальной организации с госучастием, которая будет выкупать жилье, находящееся в залоге у банков по ипотечным кредитам. Как сообщил вчера директор департамента по операциям на финансовых рынках Банка России Сергей Швецов, организация по выкупу квартир дефолтных заемщиков может быть создана на базе Агентства по страхованию вкладов (АСВ) и Сбербанка. Механизм работы корпорации сейчас разрабатывается. Предполагается, что заемщики смогут продолжить проживать в квартирах или домах, которые перешли на баланс госструктуры, но при этом будут обязаны платить за аренду. Если заемщик не в состоянии оплачивать аренду, например, трехкомнатной квартиры, в которой он жил, госкомпания переселит его в квартиру меньшей площади. Порядок расчета ставок арендной платы пока не определен, но эксперты предполагают, что она будет ниже рыночной. "Вряд ли речь идет о коммерческих ставках, размер оплаты, скорее всего, будет ненамного выше коммунальных платежей: главное, чтобы государство в результате такой сдачи не ушло в минус",— считает руководитель блока "Ипотечное кредитование" Альфа-банка Илья Зибарев.

По словам Сергея Швецова, предложения ЦБ уже направлены в АСВ. В агентстве вчера заявили, что документ пока не получили.

По данным Банка России на 1 октября 2008 года, объем предоставленных кредитов в рублях на покупку жилья составил 534,7 млрд руб., при этом рост с начала года составил 2%. Для сравнения, в 2007 году рынок ипотеки вырос в 2,1 раза, в 2005-м — в 3,1 раза, в 2006-м — в 4,8 раза.

Необходимость создания компании, на баланс которой банки смогут передавать квартиры дефолтных заемщиков, обусловлена тем, что в ближайшем будущем средств от продажи их жилья может не хватить для погашения задолженности заемщика. "Произошло снижение цен на недвижимость примерно на 5-15% с ноября прошлого года в зависимости от состояния и вида объекта. Поэтому квартира, выставляемая на торги, оценивается и торгуется по меньшей стоимости",— говорит президент компании New Building Investment Сергей Бессонов. По его словам, в случае если соотношение кредита и залога было близко к максимальному, например, первоначальный взнос составлял 10%, а находящаяся в залоге квартира подешевела на 15%, то размер обязательств по кредиту на 5% превысит его рыночную стоимость.

Сейчас банк может пойти на реструктуризацию ипотечного кредита, если он сталкивается с неплатежами либо пытается уговорить заемщика продать квартиру на открытом рынке, чтобы вернуть свои средства с учетом штрафов за просрочку. В крайнем случае задолженность взыскивается через суд. "Если банки будут подавать в суд на заемщиков, не способных расплачиваться по ипотечным кредитам, то судебные приставы будут реализовывать их по смешным ценам",— опасаются в ЦБ. "У судебных приставов нет мотивации продать квартиру по высокой цене, главное, чтобы средств хватило на погашение задолженности перед банком",— согласен Илья Зибарев. "Торги могут быть признаны несостоявшимися, на повторных торгах цена квартиры уменьшается. В результате если квартира не реализована с торгов, банк может принять ее на свой баланс, но уже с дисконтом в размере до 10-15% от рыночной стоимости",— добавляет Сергей Бессонов.

Госпрограмма по поддержке ипотечных заемщиков, которые лишились работы во время кризиса, уже объявлена АИЖК, которое в течение года будет замещать платежи по ипотеке отдельных категорий заемщиков. На эту помощь могут рассчитывать не более 50% всех ипотечных заемщиков (см. "Ъ" от 11 января). В частности, воспользоваться средствами АИЖК не смогут владельцы квартир в новостройках. Кроме того, с учетом ухудшения платежеспособности заемщиков и роста просроченной задолженности в кредитных портфелях банков (см. стр. 1) средств, выделенных АИЖК, на решение ипотечных проблем может не хватить. В АИЖК инициативу ЦБ прокомментировать отказались.

Создание госкомпании для "дефолтных квартир" будет оправданным уже этой весной, уверены эксперты. "По сути, это определенная форма реструктуризации с переоформлением кредитора",— считает начальник управления розничного бизнеса Сведбанка Алексей Аксенов. Продажи дефолтных квартир на открытом рынке пока невелики, указывает руководитель службы ипотечного кредитования компании "Инком-Недвижимость" Лев Плецельман. Так, по сведениям банкиров, на 10 тыс. заемщиков приходится около восьми-десяти случаев реализации заложенного жилья.

Однако, по данным директора Санкт-Петербургского отделения "МИЭЛЬ-Брокеридж" Марии Сорокиной, тенденция к увеличению числа выставленных на продажу квартир, находящихся в залоге у банков, уже наметилась в ноябре 2008 года. "По России 8% от всех сделок составляет продажа заложенных квартир",— говорит она. Как сообщили "Ъ" в АИЖК, в целом по России на конец 2008 года в судах находилось 1,7 тыс. дел о реализации заложенного жилья. По мнению Льва Плецельмана, объем продаж квартир, находящихся в залоге, возрастет к весне нынешнего года. "Пока банки разрабатывают схемы взаимодействия с клиентами при продаже объектов из-под залога",— указывает эксперт.


28 Января 2009 09:11
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей