Минрегион борется с кризисом строительной отрасли

Минрегион борется с кризисом строит... Минрегион борется с кризисом строит...

Минрегион предлагает лечить кризис строительной отрасли за счет роста бюджетных расходов. На встрече в Ново-Огареве 26 января и на вчерашнем заседании президиума правительства глава министерства Виктор Басаргин предложил правительству увеличить расходы на выкуп социального жилья на 30% и потратить на эти цели в 2009 году средства Фонда реформирования ЖКХ, выделенные на ближайшие три года. Этот (не последний) запрос Минрегиона пока не поддержан в Белом доме.

За последние двое суток — 26 и 27 января — премьер-министр Владимир Путин дважды обсуждал варианты сохранения темпов строительства с министром регионального развития Виктором Басаргиным. Вчера Владимир Путин потребовал от министра новых предложений на заседании президиума правительства. Виктор Басаргин сам определил свое техническое задание на 2009 год. По его словам, в 2008 году было построено 61,4 млн кв. м жилья, а в 2009 году он планирует увеличить эту цифру до 65 млн кв. м. Впрочем, глава Минрегиона не скрывает и своих сомнений в выполнимости этого плана. Он доложил премьеру, что сделки на рынке жилья практически прекратились. "Все ожидают снижения цен, поэтому получается противостояние: строительные компании не снижают цены, в то время как население считает, что цены все-таки снизятся, и в этой связи не идет на рынок",— утверждал Виктор Басаргин. Свои проблемы глава Минрегиона проиллюстрировал госзакупками жилья для Минобороны: "В декабре 2008 года мы планировали закупить на рынке порядка 15 тыс. квартир, но закупили только 3 тыс.".

Предложения Минрегиона неоригинальны: не только увеличить выкуп социального жилья в пользу государства, но и платить больше, несмотря на прогнозируемое Минэкономразвития снижение стоимости стройматериалов. Виктор Басаргин предложил платить застройщикам за социальное жилье на 30% больше и передать регионам право формировать среднюю цену на 1 кв. м жилплощади, на основе которой формируются взаимоотношения с компаниями-застройщиками. "Пусть она будет несколько выше",— считает Виктор Басаргин.

Расходы по этим статьям предлагается возложить на федеральный бюджет. Вчера на заседании президиума Виктор Басаргин предложил в 2009 году использовать для этих целей весь лимит средств Фонда реформирования ЖКХ на период до 2011 года в размере 110 млрд руб. Ранее эти деньги предполагалось потратить на расселение ветхого жилья. На какие средства он собирается расселять ветхое жилье уже в 2010 году, министр уточнять не стал, но обещал премьеру взамен создать дополнительно 1,5 млн рабочих мест в строительстве.

Господин Басаргин также предложил снизить процентную ставку по ипотечным кредитам, "потому что ставка в пределах 15-18% сегодня многим становится недоступна". Детали этого предложения он собирается обсуждать 5 февраля на совместном совещании с Фондом содействия жилищному строительству, Фондом реформирования ЖКХ и Агентством ипотечного жилищного кредитования.

Застройщики предлагают правительству до увеличения госрасходов на покупку социального жилья пересмотреть существующие правила господдержки. "Мы предлагали властям выкупить для военных 15 тыс. кв. м жилья в нашем малоэтажном микрорайоне "Олимпийская деревня" в Обнинске по 36 тыс. руб. за 1 кв. м, что на 10% ниже цен, зафиксированных сейчас в регионе",— говорит гендиректор калужской компании "Русская недвижимость" Игорь Горских. Но, по его словам, заявка компании была отклонена по формальному признаку, поскольку господдержка не касается застройщиков малоэтажных домов.

Заместитель гендиректора компании "Трест 1991" Татьяна Пальчикова считает, что "тотальная скупка государством жилья для социальных нужд может привести к тому, что девелоперы начнут паразитировать на госпомощи". По ее мнению, в этом случае застройщики откажутся от строительства коммерческого жилья, а предлагаемый главой Минрегиона поправочный коэффициент в размере 1,3 к нормативной стоимости 1 кв. м может привести к росту цен на квартиры.

В ходе двухдневных консультаций премьера с главой Минрегиона окончательного решения принято не было. Владимир Путин предложил Виктору Басаргину продолжить поиски "приемлемой для государства и справедливой для коммерческих организаций цены". Для этого министру было рекомендовано "еще поработать с компаниями".

КоммерсантЪ


28 Января 2009 09:18
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей