Давос-2009 – госмасштаб

Давос-2009 – госмасштаб Давос-2009 – госмасштаб

Глобальный финансовый кризис продиктовал организаторам Всемирного экономического форума (ВЭФ), который открывается в среду в швейцарском Давосе, не только основные вопросы повестки дня. Меняется сам дух мероприятия, который из царства всесильных топ-менеджеров транснациональных компаний превращается в вотчину государственных деятелей. Когда судьбу титанов бизнеса, а заодно и всей мировой экономики в целом фактически держат в своих руках правительства крупнейших стран, корпоративный гламур уступает место государственному подходу.

"Маятник качнулся, и реальная власть вернулась к правительствам", - констатирует основатель и глава ВЭФ Клаус Шваб в интервью International Herald Tribune. Он не сомневается, что нынешний кризис - самый сильный за годы существования форума.

"Закулисная" программа Давоса-2009 выглядит гораздо скромнее форумов последних лет. Вечеринок с участием супермоделей и звезд Голливуда компании-спонсоры, придавленные кризисом, в этом году не планируют: даже если на это есть деньги, в моде сейчас скромность.

Мировая столица

На период с 28 января по 1 февраля альпийский горнолыжный курорт Давос-Клостерс фактически превратится в некое подобие мировой столицы. На "антикризисном" форуме планируют появиться более 40 глав государств и правительств. Никогда за всю свою историю, берущую отсчет в 1971 году, такого наплыва топ-чиновников давосский саммит не видел. При этом как минимум несколько гостей входят в "высшую лигу" мировых лидеров.

Как ожидается, в Давос приедут премьер-министр РФ Владимир Путин, премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао, канцлер Германии Ангела Меркель, председатель британского правительства Гордон Браун, глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, президент Украины Виктор Ющенко, Казахстана - Нурсултан Назарбаев, Израиля - Шимон Перес, премьер Турции Реджеп Эрдоган, глава правительства Польши Дональд Туск, президенты и премьер-министры Азербайджана, Армении, Чехии, Литвы, Латвии, Мексики и других стран. Посетят форум и руководители крупнейших межправительственных и международных организаций - глава МАГАТЭ Мохаммед Эль Барадеи, председатель Европейского Центробанка Жан-Клод Трише, генсек ОЭСР Анхель Гурриа, президент Всемирного банка Роберт Зеллик.

Новая американская администрация, от чьих действий сейчас во многом зависит развитие ситуации в мировой экономике, решила не отвлекать серьезные силы от борьбы с кризисом на внутреннем фронте. В Давосе администрацию Барака Обамы в единственном числе будет представлять советник Валери Джаретт. Главный экономический советник нового президента США Лоуренс Саммерс, а также советник по национальной безопасности Джеймс Джонс в Давос в итоге решили не ехать. Однако даже несмотря на слабое представительство США, уровень Давоса-2009 позволяет ему свысока смотреть на своих коллег-конкурентов, даже на стремительно набирающий статус Санкт-Петербургский экономический форум.

Посетят ВЭФ и видные представители мировой элиты недавнего прошлого - экс-президент США Билл Клинтон, бывший премьер Великобритании Тони Блэр, а также бывший генсек ООН Кофи Аннан.

Корпоративные гиганты

Кризис заставил по-новому взглянуть на роль лидеров корпоративного мира в мировой экономике. И хотя десант топ-менеджеров глобальных компаний в Давосе-2009 будет никак не меньшим, чем в предыдущие годы, можно предположить, что в своих графиках они отведут гораздо больше времени мероприятиям с участием decision maker‘ов, которыми в последнее время стали чиновники и госбанкиры, чем светским вечеринкам и лыжным прогулкам.

Коллективным размышлениям о путях вывода мировой экономики из кризиса в Давосе предадутся главы таких компаний и банков, как Royal Dutch Shell, Exxon Mobil, Renault, News Corp, Alcoa, Rio Tinto Alcan, Deutsche Bank, Telenor, Societe Generale, Unicredit, HSBS, Coca Cola, Nestle и многих других. Строгим профессорским взглядом за происходящим будет наблюдать Нуриэль Рубини, провозвестник кризиса из Нью-йоркского университета, за выступлениями которого после удачного прошлогоднего прогноза рынок теперь следит, затаив дыхание. Уговаривать коллег-бизнесменов не сокращать расходы на благотворительность и науку в эпоху кризиса придется основателю Microsoft Биллу Гейтсу.

Российская бизнес-делегация в Давосе, не в последнюю очередь благодаря тому, что на форум едет премьер-министр, будет весьма представительной. Как ожидается, в нее войдут президент Сбербанка Герман Греф, предправления ВТБ Андрей Костин, руководитель "Роснано" Анатолий Чубайс, владелец "Базового элемента" Олег Дерипаска, глава "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов, основной акционер АФК "Система" Владимир Евтушенков, председатель наблюдательного совета "Тройки Диалог" Рубен Варданян, гендиректор "Вымпелкома" (Александр Изосимов и другие.

Редкий шанс на ностальгическое общение с капитанами российского бизнеса получит основатель Hermitage Capital Билл Браудер, которому уже более трех лет отказывают во въезде на территорию РФ.

Антикризисная программа

Предварительная программа Давоса-2009, который стартует 28 января и завершится 1 февраля - это почти 100 страниц текста. Название у форума подразумевает оптимистический взгляд организаторов на вещи - "Формирование посткризисного мира" ("Shaping the Post-Crisis World"). Однако прежде чем заняться вопросами "посткризисного" развития, участникам ВЭФ предстоит выяснить, что же все-таки привело к экономическому коллапсу и как его преодолеть - этим темам посвящено никак не меньше панельных дискуссий.

Темы, не связанные с кризисом напрямую, в программе Давоса можно пересчитать по пальцам одной руки. Из них только проблема эвтаназии, которой посвящена отдельная панель, к экономике отношения не имеет вовсе.

Владимир Путин за несколько дней до старта Давоса в интервью агентству Bloomberg рассказал о некоторых тезисах, которые планирует озвучить в ходе ВЭФ. Так, по словам премьера, он намерен заявить о необходимости выработки единых правил и стандартов в мировой экономике, в частности - об унификации на мировых финансовых рынках. "Мы говорим о необходимости объединения усилий и выработки каких-то единых правил. О чем, с точки зрения России, должна идти речь? Ну, прежде всего, нужно говорить о выработке единых стандартов в мировой экономике, включая национальные сектора этой экономики", - сказал В.Путин. Он напомнил, что страны Евросоюза выработали для себя определенные правила и стараются их придерживаться. "Я, например, имею в виду дефицит бюджета. Вы знаете об определенных договоренностях, о соответствующих планках, но в целом в мировом масштабе таких правил нет, а они, в общем, играли бы стабилизирующую роль. Только Российская Федерация почти 50% своих золотовалютных резервов держит в американской экономике, и нам не безразлично, каков будет дефицит бюджета Соединенных Штатов в 2009 году", - отметил премьер.

По его словам, "мы вполне можем и вправе говорить о какой-то унификации на мировых финансовых рынках", хотя и здесь "полной унификации добиться невозможно".

Также В.Путин намерен поднять вопрос о создании новых резервных валют в добавление к нынешним - доллару и евро.

У России изменился статус

Свою речь, о которой рассказал Владимир Путин, он произнесет впервые в качестве основного докладчика Форума, сообщил журналистам пресс-секретарь премьера РФ Дмитрий Песков. "В этот раз форум пройдет под флагом России, которая будет задавать тон дискуссии", - подчеркнул он. "Пригласить В.Путина главным докладчиком в Давос - это решение организаторов форума", - отметил Д.Песков.

Отвечая на вопросы журналистов, будут ли в речи В.Путина сенсации, Д.Песков сказал: "Следует ожидать, что речь будет интересной". Поздно вечером в среду состоится прием от имени российского премьера. В рамках форума также состоится ряд двусторонних встреч.

Как сообщил замглавы аппарата правительства РФ Юрий Ушаков, в состав российской делегации войдут первый вице-премьер Игорь Шувалов, помощник президента РФ Аркадий Дворкович, представители руководства Минэкономразвития, Минфина, а также "Газпрома".

ИА Интерфакс


28 Января 2009 12:01
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей